Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Города, в которых хочется жить

Газетный выпуск № 2020_109
10 сентября 12:36 Городская среда

Конкурсы, проекты и программы федеральной и областной власти оказались хорошей поддержкой для решения в городах области вопросов благоустройства и наведения элементарного порядка

Металлоинвест поддержал проект реконструкции
Компания «Металлоинвест» поддержала заявку города Железногорска Курской области по реконструкции городского парка имени Н.А. Никитина
на IV Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Проект одержал победу и получит финансирование из федерального бюджета в размере 95 млн рублей.
До конца 2022 года будут переоборудованы центральная часть парка, спуск к озеру, обустроены набережная и лодочная станция. В подготовке заявки активное участие приняли сотрудники Михайловского горно-обогатительного комбината имени А.В. Варичева (Железногорск).
– Победа в конкурсе стала результатом плодотворной работы большой и дружной команды. Особую благодарность хочу выразить губернатору Курской области Роману Владимировичу Старовойту, благодаря его поддержке это стало возможным, – рассказала директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. – Начатая нами почти три года назад работа по созданию в городе новой точки притяжения выходит на новый уровень. Это большая победа всех, кому небезразлична судьба Железногорска, кто стремится создать для горожан привлекательную, современную и комфортную среду.
Комплексные мероприятия по благоустройству парка площадью 70 га были начаты в 2017 году при финансовой поддержке Металлоинвеста. Подготовкой проектной документации и авторским надзором за реализацией занимается компания «Новая земля», специализирующаяся на комплексном развитии городских территорий.
За этот период были проведены необходимые исследования и социальные опросы с голосованием жителей за функциональное и сервисное наполнение парка, подготовлена документация, выполнены работы по очистке территории от подлеска, кустарника и бытового мусора. Был отреставрирован фонтан, построена площадка для занятий спортом.
Стоимость проведенных в 2017-2019 годах работ составила 50 млн рублей.
В 2020 году запланированы работы по благоустройству пляжа и реставрации Летнего театра в парке. Металлоинвест выделит на эти цели 20 млн рублей в рамках социально-экономического партнерства с Курской областью и Железногорском.

Плитка с Театральной еще послужит
Демонтированная с Театральной площади плитка будет использована при благоустройстве городских общественных пространств.
Мэр Курска Виктор Карамышев в режиме ВКС провел совещание с руководителями окружных администраций, где обсуждали варианты использования тротуарной плитки, снятой с Театральной площади. Сейчас она хранится в управлении капитального строительства.
В ходе разговора главы округов высказали свои предложения. К примеру, о возможности благоустройства территории возле кинотеатра «Ассоль», а также в районе улиц Дейнеки, Пушкарной и Офицерской. Кроме того, есть предложения по укладке плитки в частном секторе областного центра и при обустройстве пешеходных переходов.

Появился «Светлый» сквер
В Курске на улице Светлой, благодаря «Народному бюджету», обустроили новый сквер.
На улице Светлой – праздник. Впервые за несколько десятилетий здесь появился новый сквер. Его удалось возвести благодаря проекту «Народный бюджет», в распределении части средств которого на конкурсной основе участвует население. В этом микрорайоне с инициативой о благоустройстве территории еще в апреле прошлого года выступили 204 местных жителя.
По словам курян, раньше, когда район только развивался, на этом месте напротив магазина «Заря» и торговых рядов проводили детские праздники, а на Новый год устанавливали елку, потом за территорией перестали ухаживать, все заросло травой и превратилось в пустырь. Сейчас же здесь появились новые лавочки, детская площадка и клумбы. На благоустройство территории затратили три миллиона рублей из городского и областного бюджетов, а также средства софинансирования.
– Именно здесь ярко проявилась работа инициативных граждан. Сквер хоть и небольшой, но тем не менее получилось неплохо, – сказал глава города Виктор Карамышев. – Мы уже откорректировали проект дороги по Светлому проезду, сейчас он на экспертизе. В следующем году здесь появится новое дорожное полотно с тротуарами.
Также мэр отметил, что благодаря подобным инициативам курян на улице 50 лет Октября возведут роллердром.
Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также