Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курск распахнул свое сердце

Газетный выпуск № 2020_109
10 сентября 13:54 Праздничное

В необычное время, зато при хорошей погоде, в совершенно новом формате, но особенно ярко и празднично отметил областной центр День города

На Театральной площади кричали «Горько!»
В День города на Театральной площади курских молодоженов глава региона Роман Старовойт и мэр города Виктор Карамышев поздравили с бракосочетанием.
– Впервые вальс Мендельсона звучит на Театральной площади, – сказал Роман Старовойт. – Я хочу, чтобы это стало доброй традицией, и от всех жителей области желаю вам долгой, счастливой жизни.
Молодых поздравили куряне, отпраздновавшие в этом году золотую свадьбу. Валерий Николаевич и Людмила Григорьевна Анохины вместе уже 50 лет. Супруги вспоминали свою свадьбу.
– В день нашего бракосочетания произошел курьезный случай, – говорит Валерий Николаевич. – После торжества мы вызвали такси, но машина почему-то не приехала. Свадьба отправилась домой на последнем трамвае. За две остановки он сломался! Мы шли пешком по дороге и пели – и были счастливы.
К поздравлениям молодым присоединился весь Курск. По традиции жениху и невесте кричали «Горько!»
Молодые исполнили вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Зрители любят это произведение не только из-за чеховской истории о любви и великолепных исполнителей главных ролей Галины Беляевой и Олега Янковского, но и из-за музыки композитора Евгения Доги. Беляева – балерина, и в день города на Театральной площади с ней соперничали 20 курских пар молодоженов.
В этом году молодые отметят зеленую свадьбу. А 2032 году она будет уже шелковой!

Яблоки для инсталляций собраны в Зоринском саду
На арт-фестивале «Живое яблоко» куряне создали картины из сочных плодов, прославивших курский край. А главные участники фестиваля «Курское яблоко» – бойцы сводного студенческого сельскохозяйственного отряда «Зоринский сад – 2020».
Это они собрали яблоки в Зоринском саду.
– Урожай большой, каждая бригада сдает около 7 тонн каждый день, – говорит студентка Виктория Таратухина.
К сбору урожая студенты приступили еще в июле. А инсталляцию начали делать сегодня и справились очень быстро. В создании инсталляции принимали участие ребята из художественных школ, из детских школ искусств, присоединиться могли все желающие.
Курянам яблочные кубы очень нравятся, организаторы угощают всех желающих съедобными элементами вкусной инсталляции. А студенты продолжат собирать урожай в Зоринском саду – студотряд будет работать до конца сентября.

В центре города сверкал «Клинок Черноземья – 2020»
В День города на Театральной площади курян встречал средневековый город: начался второй открытый турнир по историческому фехтованию «Клинок Черноземья».
Глава региона побывал на его открытии, пожелал соревнующимся победы. Состязались 47 участников из Москвы, Ливен, из Карелии – город Кондопога, Курчатова, Курска.
– Бои проходили в номинациях «щит-меч», «батлер-меч», – рассказывает один из организаторов турнира Анастасия. – В турнире есть мужская и женская номинации, на мечах сражаются и девушки.

Исток истории в тысячу лет
Впервые за многие годы каждый желающий мог попасть в самое сердце Курска. И вот на месте древней крепости – детинца – приветствуют первых гостей. Курский фольклорный ансамбль «Ларец» встретил первых экскурсантов старинными напевами, которые звучали здесь и сотню лет назад.
Гости увидели не только, каким наш город был в древности, но и каким он станет в будущем после реновации. Для этого курянам предложили шлем виртуальной реальности. Достаточно его надеть – и вы можете бродить по улицам нового Курска. В основе путешествия – современные технологии и работы молодых художников, архитекторов. В будущее заглянули и самые маленькие жители города – Курск будущего необыкновенно красив.
Многое из того, что в нем будет, предложили сами куряне в ходе международного конкурса по разработке концепции реновации исторического центра нашего города.
По древним рецептам
Одна из локаций Курского детинца – реконструкция и зона исторических мастер-классов.
– Мы представляем историческую реконструкцию: хотим показать, какими были жители Курска примерно в годы его основания, – говорит представитель клуба исторической реконструкции «Рарог» Станислав Волобуев. – Наш гончар делает посуду. Это архаичная версия керамики. Керамика лепится из жгутиков и доводится до совершенства вручную, без ножного круга. Вот полевая кузница. Наш кузнец делает копье.
Курян встречают купцы. Они выглядят так, как одевались во времена, когда в Курск привозили серебро, шелка, драгоценности. А вот готовят персидские и арабские сладости. Одно из блюд называется залабийя – лепешки по-египетски.

«Джазовой провинции» четверть века
В Курске открылся и международный музыкальный фестиваль «Джазовая провинция».
В этом году он начался раньше обычного – в сентябре, в День города Курска, и первый концерт также проходил на территории Курского детинца.
– В этом году «Джазовой провинции» 25 лет. Мы надеемся, что дарим музыку, которую вы любите. Мы сегодня сыграем то, что звучит в разных уголках мира. Спасибо тем, кто 25 лет поддерживал проект, – сказал создатель «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич.

Группа «ВИА Гра» пожелала курянам любви
А еще наш городской праздник вновь украсил полет воздушных шаров, а вечером на театральной площади состоялся концерт. Курян поздравили группы «Челси», «ВИА Гра», Концепт шоу Drumataca, Театр праздника King Show, Anastasia Stone.
Прозвучали популярные песни групп. Исполнив «Бриллианты», солистки «ВИА Гры» признались, что их главные драгоценности – это зрители.
Подпевала вся площадь. Особенно громко прозвучала знаменитая «Сто шагов». «ВИА Гра» поздравила курян с Днем города и пожелала всем любви.
Концерт на Театральной площади сопровождало световое шоу.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также