Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская АЭС: около 20 тысяч человек стали участниками первого стрит-фуд фестиваля в Курске

Газетный выпуск № 2020_109
10 сентября 13:30 Общество

В рамках празднования 75-летия атомной промышленности Курская АЭС с 5 по 6 сентября 2020 года провела в парковом комплексе Боева дача города Курска первый фестиваль уличной еды. Пикник при соблюдении всех санитарных требований посетили более 20 тысяч человек.

Как социально ответственная организация мы неравнодушны к экономическим, экологическим и социальным проблемам, заботимся о комфортной и безопасной окружающей среде, здоровом образе жизни населения. Фестиваль «Городской пикник» – как раз один из таких примеров, – отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Хотим, чтобы праздник разделили с нами как можно больше жителей областного центра и региона. Мы пригласили на наше мероприятие и взрослых, и детей. Каждый найдет здесь занятие по интересам.
Двадцать гастрономических проектов из Москвы, Калининграда, Смоленска, Курска познакомили участников фестиваля с современными гастрономическими концепциями, показали новый формат уличной еды. Куряне попробовали как блюда из привычных продуктов, так и экзотические рецепты кухонь народов мира.
Участники фестиваля щедро поделились не только рецептами приготовления блюд, но и знаниями по истории их происхождения.
Гости из Калининграда рассказали о том, что у белорусской и немецкой кухни много общего. Например, знаменитые белорусские драники из картофеля, яиц и сметаны очень популярны в Калининграде, бывшем Кенигсберге. Драники очень понравились и курянам, и гостям города.
– Главное в приготовлении этого блюда – ловкость повара, – говорит Марина. – Казалось бы, рецепт прост. Но драники надо подавать непременно горячими, так что повару сегодня – только успевай поворачиваться.
Выстроилась очередь и в «Дагестанскую лавку».
В России любят дагестанскую кухню, многие хотят попробовать национальные блюда. Здесь ароматный чай с горными травами, пахлава, «сигаретки» из теста с грецкими орехами, курзе. Курзе – исконно аварское блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой.
На «Городском пикнике» куряне могли попробовать курзе с картофелем, с мясом, творогом, зеленью. А вот и необычное блюдо – «Black» – черный, очень вкусный пирожок.
– Мы позволили себе сделать некоторую хулиганскую коллаборацию дагестанской и итальянской кухни, – шутят авторы «Blackа». – Добавили чернила каракатицы – это натуральный пищевой краситель. А в начинке использовали четыре вида сыра, в том числе знаменитый Дорблю. Надеемся, всем понравится. Это вкусно!
– Чуррос – нежный, тающий во рту испанский десерт. Его готовят из заварного теста, потом обжаривают во фритюре или выпекается в духовке. Начинка может быть разной.
На фестивале это лакомство представили москвичи.
– Технологию приготовления осваивали в Мадриде, на родине чурроса, – рассказывают кулинары. – Там приобрели и оборудование.
– Испанское лакомство пришлось по душе и взрослым, и детям. Понравилось блюдо и курянке Алине, она пришла на «Городской пикник» с мужем и дочерью. Скоро в семье пополнение – ждут еще одну дочку. Чуррос в очередной раз подтвердил народную примету: если будущей маме хочется сладкого – родится девочка.
– И все же нет ничего вкуснее хлеба. Но в XXI веке мы, наверное, уже позабыли вкус хлеба, который пекли на Руси? Курский фестиваль еды доказал обратное. В «Городском пикнике» участвует ремесленная пекарня «Хлебъ». Это наши земляки.
– Наша цель – кормить курян настоящим хлебом, – представляет свою вкусную продукцию Анна. – В нем нет промышленных ингредиентов. Мы делаем хлеб на заквасках, формуем его вручную. Готовим как для себя!
Помимо фуд-корта, на фестивале работали различные зоны: ремесленная мастерская, кинотеатр под открытым небом, зоны активного отдыха для взрослых и детей. Информационный центр по атомной энергии города Курска организовал работу «научной лужайки» с гигантскими настольными и интеллектуальными играми.
На фестивале куряне смогли посмотреть лучшие короткометражные российские фильмы, а в городе мастеров расположились экспозиции курских умельцев.
Здесь были представлены все народные промыслы курского края – гончарная и глиняная игрушка, свистульки, куклы, плетение из лозы. В экспозиции саморядовского Дома народных ремесел Большесолдатского района – пояса, которые носили в старину. Мастера делают их на старинном ткацком стане.
– Такой фестиваль с мастер-классами, конкурсами для предприятий малого общепита, которые наиболее пострадали в условиях пандемии, очень важен, – отметил заместитель губернатора Курской области Вячеслав Берзин. – Таким образом, устойчивое, экономически стабильное предприятие, как Курская АЭС, помогает дать старт новым проектам, в том числе по организации питания на вынос.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также