Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Состоялся пресс-показ спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас»

Газетный выпуск № 2020_109
10 сентября 13:35 Культура

Курский драматический театр готовит премьеру – спектакль по пьесе Владимира Гуркина. Это постановка московского режиссера Вячеслава Сорокина.

В Курске состоялся пресс-показ премьерного спектакля, который откроет новый театральный сезон, – первыми зрителями стали представители СМИ. В начале действия события разворачиваются в уральском селе в 1941 году, во втором – уже в начале пятидесятых. В пьесе нет взрывов, выстрелов – фашисты не дошли до отдаленного села. Но судьбы героев поколечены войной.
Сцены в начале и финале очень похожи. Женщины любуются красотой реки. Только в финале одной из них уже нет – ее жизнь, как и других героев пьесы, унесла война.
Одну из главных ролей – сестры Александры, сильной, яркой женщины, мудрой и умеющей прощать, великолепно сыграла актриса Курского драматического театра Елена Цымбал (Виктория Лукьянова). Зрителей растрогал и герой Евгения Сетькова – сельский милиционер, литовец Римас – благородный, способный пожертвовать очень многим ради близких, друзей, односельчан. Великолепна и София в исполнении Елены Гордеевой (Оксаны Бобровской) – актриса создала образ женщины, для которой жизнь без любимого человека невозможна. Кристина Крыженевская сыграла девочку-подростка военного времени, искреннюю, добрую, непосредственную, повзрослевшую очень рано.
Но все же главный герой пьесы – любовь, которая и помогла нашим солдатам завоевать Великую Победу.
В пьесе шесть героев, и зрители влюбляются в каждого – все очень живые. Они заставили зрителей смеяться и плакать. Автор пьесы и режиссер создали правдивую историю о судьбах, которых в России было очень много и которые близки зрителям. Недаром Владимир Гуркин посвятил пьесу своим бабушкам. На задней декорации – военные фотографии. Это снимки из личного архива предоставил главный художник Курского драматического театра Александр Кузнецов.
Елена Гамова
Фото Александра Малахова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также