Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уборка моркови и способы хранения урожая

Газетный выпуск № 2020_109
10 сентября 14:50 Общество

В сентябре-октябре дачники активно собирают урожай овощей. Это в большинстве случаев касается моркови и свеклы. Спешить не нужно, так как в сентябре еще много теплых денечков, когда идет активный рост. У каждого сорта моркови свой срок уборки.

Правила сбора
Морковь раннего срока созревания собирают в середине лета для скорого использования, срок выращивания – около 60 дней. Хранится она недолго, и если опоздать с уборкой, то в земле молодые корнеплоды трескаются и теряют сочность.
Уборку моркови среднего срока созревания затягивать также не стоит, на ее выращивание отводится 80-110 дней, поэтому, когда она «пересиживает» в земле, вкусовые качестве ухудшаются и мякоть становится рыхлой. На пожелтение ботвы лучше не опираться, так как этот признак может указывать и на болезнь корнеплода.
Приступить к уборке моркови позднего срока созревания можно со второй половины сентября.

Предварительно за месяц до уборки стоит прекратить полив, чтобы корнеплоды не потрескались.

Собирать урожай необходимо в сухую ясную погоду при температуре 4-6°С. Если прогнозируют дожди или ночные заморозки, то собрать урожай лучше раньше, чтобы не потерять большую часть урожая, – возможно заражение серой гнилью.
Морковь из земли подкопнуть вилами, поддерживая «хвост», очистить от земли, срезать или прокрутить руками ботву, оставляя небольшие пенечки (1 см) и просушить в проветриваемом помещении. Если вытягивать корнеплоды из земли просто за ботву, то, скорее всего, в руках у вас только она и останется, а если просто выкапывать лопатой, то можно повредить овощ. Вилы устанавливайте строго вертикально в 5 см от рядка.

Хранение в погребе
На хранение закладывают здоровые, неповрежденные корнеплоды. Остальные сразу выбраковывают. Морковь складывают в ящики, наполненные влажным песком слоем 5 см, или в полиэтиленовые мешки (не завязывая). Укладывать рядами так, чтобы они не соприкасались. Устанавливают в сухих подвальных помещениях, где температура постоянна (в пределах +2°С).
Хранить морковь можно в хвойных опилках, тогда содержащиеся в хвое фитонциды станут для корнеплодов еще и защитой от грибковых болезней. Такую же роль сыграет и просушенная луковая и чесночная шелуха.
Если хранить морковь в мешках, то рядом рассыпьте известь-пушонку, которая будет вбирать лишнюю влагу.
Хранить морковь в погребе можно и во мхе-сфагнуме. Этот легкий материал не утяжелит ящики. Перед закладкой морковь не мыть и просушить в течение суток, слои чередовать.
Разница температур между подвальным помещением и улицей должна быть минимальной. Нельзя выкапывать морковь в 15-20°С и отправлять на хранение в +2°. Нужно подождать пока уличная температура опустится, и морковь остановит рост. В это время у корнеплода идет интенсивный набор сахара.
Новичку-дачнику советуем перед уборкой моркови выдернуть несколько штук для определения уровня спелости.

Хранение в домашних условиях
Не всегда есть возможность хранить морковь в подвале (погребе). Но это совершенно не означает, что его отсутствие не дает возможность зимой насладиться своим урожаем.
Хранить морковь в домашних условиях тоже возможно:
в качестве заморозки на зиму можно потереть на терке, нарезать кружочками, половинками как самостоятельный продукт или в наборе с другими овощами, получив прекрасный овощной набор на зиму.
Завернуть каждый вымытый корнеплод отдельно в пищевую пленку и хранить в холодильнике в отделениях для овощей.

Несколько вкусных способ заготовки моркови на зиму

Морковь по-корейски
Ингредиенты:
3 кг моркови;
500 г репчатого лука;
100 г чеснока;
200 г сахара;
2 столовые ложки соли;
100 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%;
1 пачка острой приправы для корейской моркови.
Приготовление:
Натрите очищенную морковь соломкой на специальной терке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке.
Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.
Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.
Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л или меньше около 10 минут, а емкости большего объема — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь теплым и полностью остудите.

«Красная» икра
Ингредиенты:
1,5 кг помидоров;
1 кг моркови;
100 г сахара;
1 столовая ложка соли;
250 мл растительного масла;
100 г чеснока;
1 столовая ложка молотого черного перца;
1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление:
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.
Добавьте измельченный чеснок и перец и варите еще 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
Салат из моркови,
помидоров и перца
Ингредиенты:
600 г очищенной моркови;
100 мл растительного масла;
50 мл воды;
500 г репчатого лука;
300 г очищенного болгарского перца;
250 г помидоров;
1 столовая ложка сахара;
0,5 столовой ложки соли;
1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление:
Натрите морковь на средней терке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.
Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте еще 20 минут.
Разрежьте помидоры пополам и натрите на терке. В процессе от них отойдет шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.
Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте еще 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

Острый салат из моркови с зеленью
Ингредиенты:
2 кг очищенной моркови;
2 пучка петрушки;
3 зеленых острых перца;
3 головки чеснока;
400 мл растительного масла;
2 чайные ложки соли;
2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление:
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.
Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

Морковно-яблочное пюре
Ингредиенты:
450 г яблок без кожуры и семечек;
450 г очищенной моркови;
100 мл воды;
120 г сахара.
Приготовление:
Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.
Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте еще воды.
Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.
Разложите пюре по небольшим банкам и простерилизуйте.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также