Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дистанционная форма голосования востребована избирателями

Газетный выпуск № 2020_116
25 сентября 11:38 Наши интервью

Прошедший единый день голосования 13 сентября стал особенным для Курской области. Избиратели региона на дополнительных выборах депутата Государственной Думы России голосовали дистанционно, через интернет. О первом опыте проведения цифрового формата голосования рассказала председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика

– Галина Дмитриевна, как вы оцениваете результаты эксперимента?
– Курская область показала, что такая форма волеизъявления очень востребована со стороны избирателей. С использованием ДЭГ проголосовали 90,59% избирателей от числа включенных в список для электронного голосования, это почти 12 тысяч человек. Как отметили и в ЦИК России, и в Минкомсвязи, в двух пилотных регионах – Курской и Ярославской областях – все прошло штатно. Никаких системных проблем в ходе голосования в этой форме не было. Для нас это очень важный и ценный опыт. Поскольку ЦИК России планирует масштабное проведения ДЭГ во время будущих избирательных кампаний.
– С каждым годом выборы становятся все более высокотехнологичными. Что это дает избирательному процессу и обычному избирателю?
– Уже доказал свою эффективность механизм «Мобильный избиратель», когда граждане могут выбрать участок для голосования по месту нахождения, а не по месту регистрации. Введены QR-коды на протоколах УИК – это позволяет избежать ошибок, ускоряет ввод данных в ГАС «Выборы» и процесс подведения итогов голосования. Эту же задачу, по сути, выполняют и комплексы обработки избирательных бюллетеней. Поэтому дистанционное электронное голосование – логичное продолжение этой тенденции. Это способ расширить возможности для голосования, достичь максимального уровня удобства и оперативности.
– Какие шансы, на ваш взгляд, что цифра полностью заменит бумажные бюллетени?
– Конечно, дистанционные услуги и сервисы – это, прежде всего, удобно. Один из наиболее часто задаваемых вопросов на нашу горячую линию: «Как можно проголосовать, если находишься за пределами своего региона? В командировке, на отдыхе, в путешествии». И дистанционное электронное голосование как раз решает эту проблему. В то же время мы как организаторы избирательного процесса заинтересованы в том, чтобы у всех избирателей был выбор не только кандидатов и партий, но и подходящих способов голосования. Для одних – это голосование через интернет. А для других – традиционный поход вместе с семьей на избирательный участок.
На организаторов выборов в этот раз легла большая нагрузка, поскольку голосование проходило в течение трех дней. Территориальные, участковые избирательные комиссии достойно справились с этой задачей. И сделали все возможное для того, чтобы голосование на участках, на дому, на придомовых территориях было доступным, безопасным, открытым и гласным.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также