Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Развивать бизнес и создать комфортные условия для жизни курян

Газетный выпуск № 2020_116
25 сентября 10:39 Актуально

По целому ряду точек роста производства, совершенствования коммунальной и социальной сфер на уходящей неделе в регионе принимались знаковые решения

На городских очистных сооружениях появится комплекс по переработке сырого осадка и избыточного ила
Продолжается реконструкция системы биологической очистки на очистных сооружениях Курска. Ход работ проверил губернатор Курской области Роман Старовойт.
Стоимость реновации составляет 2,2 млрд рублей. В прошлом году были выполнены строительно-монтажные работы на сумму свыше 440 млн рублей. Разработан котлован под здание аэротенков, выполнен демонтаж в зданиях решеток, закуплены турбокомпрессоры. До конца года планируется поставить оборудование на 350 млн рублей. В этом и следующем году регион рассчитывает получить средства из федерального бюджета при поддержке Минстроя РФ.
– Возникли проблемы с федеральным софинансированием. Администрации области и города свою поддержку не останавливали, поэтому подрядчик принял решение не уходить с объекта. Мы предпринимали шаги на федеральном уровне, одновременно работали с банками, чтобы привлечь кредитные ресурсы. Совместными усилиями открыта кредитная линия. Параллельно Минстрой РФ подтвердил, что в этом году есть высокая вероятность выделения федеральных средств. Наша задача – провести авансовые платежи, чтобы на заводах-изготовителях началось производство высокотехнологичного оборудования. Таким образом, его в следующем году сможем установить и запустить, – сказал губернатор.
Ведется доработка проекта при участии экспертов и под контролем Минстроя РФ. Изначально завершить реновацию планировалось к декабрю 2023 года. По новому графику производства работ очистные сооружения планируется ввести в эксплуатацию уже к концу 2021-го.
– Основная проблема – запах. В старом проекте не было предусмотрено, как решить эту проблему. Иловый осадок проходил через фильтр, вывозился на поля и прел. Новая центрифуга – это сухой отжим. Вначале сушка будет проходить в машине, потом осадок будет направляться на поля. Также не было предусмотрено комплекса автоматизации. Заодно сразу обновим оборудование лаборатории. В целом это более эффективно, в том числе с точки зрения электроснабжения, – сообщил Алексей Свириденко, директор по строительству ООО «Строительный Холдинг Тезис».
Параллельно реализуется проект по переработке сырого осадка и избыточного ила очистных сооружений. Строительство комплекса ведет ООО «ЭнергоПарк». 2/3 ила пройдут процесс брожения, что позволит получить метан. При этом вырабатываемая электроэнергия в объеме 2 МВт/ч будет поставляться на нужды очистных сооружений, а излишки реализует сетевая компания. Ввести в работу комплекс планируется в ноябре.
Главе региона также доложили о ситуации с недавним сбросом стоков в реку Сейм, ставшим причиной возникновения неприятного запаха и гибели рыб. В московской организации ведется проверка предприятий, которые, возможно, нарушают требования по очистке сточных вод. Протокол анализов ожидается к 12 октября. Одновременно взяты пробы непосредственно на предприятиях. Роман Старовойт подчеркнул, что виновникам может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

Десять курских предприятий включились в нацпроект по повышению производительности труда
Предприятия Курской области приняли участие в региональном семинаре по реализации федерального и регионального проектов «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Участников приветствовал губернатор Роман Старовойт.
Регион подключился к реализации нац-проекта в начале текущего года. На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
– Сейчас, когда многие отрасли ощущают на себе последствия, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, как никогда остро стоит задача устранения неэффективных производственных процессов, снижения себестоимости и при этом увеличения эффективности и прибыли предприятий. Эти вопросы решаются в рамках федеральных проектов «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», оператором которого является Федеральный центр компетенций, и «Системные меры по повышению производительности труда». Кризис – это не только время испытаний, но и время новых возможностей. В Курской области осуществляют деятельность около 250 предприятий, которые соответствуют критериям отбора для участия в национальном проекте, – рассказал глава региона.
Курируют нацпроект эксперты Федерального центра компетенций. Внедрение принципов бережливого производства поможет снизить себестоимость продукции и минимизировать издержки.
– Многие компании крайне неэффективно используют ресурсы для ведения бизнеса, в результате чего растет себестоимость продукции и увеличиваются затраты, которые предприятия вообще не должны нести. Большинство участников нацпроекта – это частные компании, работающие в условиях открытого рынка. Он диктует свои правила, в том числе и в части стоимости продукции. Эксперты ФЦК помогут найти скрытые резервы на предприятии и поставить более амбициозные цели для развития бизнеса, – рассказал о преимуществах адресной поддержки предприятий генеральный директор ФЦК Николай Соломон.
До конца 2024 года участниками национального проекта должны стать более 90 предприятий базовых отраслей. 10 из них уже отобраны. Соглашения заключены с ОАО «Курскрезинотехника», ООО «СОВТЕСТ АТЕ», ООО «КурскОбувь», АО «ГОТЭК», АО «ГОТЭК-Принт», АО «ГОТЭК-Литар», АО «Полипак», АО «Геомаш», АО «Курский электроаппаратный завод», АО «Счетмаш».
Компании получат рекомендации по оптимизации производственных и офисных процессов, создадут систему проектного управления. Также есть возможность получить заем Федерального фонда развития промышленности от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также