Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область: смогут ли озимые набрать достаточно влаги?

12 октября 16:55 Сельское хозяйство

В Курской области засушливое лето сменила засушливая осень. Это может негативно сказать на урожае озимых культур.

Специалисты уверены, что озимые смогут набрать достаточного количества влаги.

– Я недавно был в родном селе в Белгородской области: колодцы высохли, потому что несколько месяцев не было дождей, – говорит начальник Центрально-Черноземного управления по гидрометеорологии Василий Потапов. – В Курской области в сентябре выпало 8% месячной нормы, да и за первую декаду октября только 0,7%.

Прошедшие 11 октября долгожданные дожди немного улучшили ситуацию, но по интенсивности они были неравномерны.

– На северо-западе региона ситуация получше: Поныри и Фатеж – до 3 мм осадков. Больше всего дождей выпало в западной части региона: от 4 мм в Рыльске до 14 мм во Льгове. Неплохие дожди прошли и в центре: в Курске – 9 мм, Курчатове – 8 мм. Меньше всего влаги досталось юго-востоку области: в Касторном – 1 мм, в Тиме – 4 мм, а в Обояни – вообще 0,9 мм осадков, – поясняет агрометеоролог Татьяна Петрова.

На востоке области (Тим, Новокасторное) образовалось опасное агрометеорологическое явление – «почвенная засуха», когда верхний слой почвы сильно иссушен. На сентябрьских посевах до сих пор нет всходов. Но синоптики ожидают новый атмосферный фронт, который может принести с собой осадки. И пока сохраняется теплая погода, ситуация с посевами может улучшиться.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курская область: 12 работников сельхозпредприятий заболели СОVID-19
19 октября 10:30
Курская область: 12 работников сельхозпредприятий заболели СОVID-19

В Курской области осенние полевые работы проходят в штатном режиме. Об этом сообщил во время очередной планерки замгубернатора Курской области Сергей Стародубцев