Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курским пенсионерам и детям поднимут прожиточный минимум

Газетный выпуск № 2020_132
03 ноября 13:42 Общество

Депутаты Курской облдумы на очередном заседании проголосовали за увеличение прожиточного минимума для детей, который будет применяться в 2021 году для расчета ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего и каждого последующего ребенка. Он составит 10 627 рублей

Таким образом, выплату в будущем году должны получить 5100 детей, а расходы областного бюджета на эти цели составят свыше 650 млн рублей. Также депутаты одобрили изменение прожиточного минимума пенсионера в Курской области для установления социальной доплаты к пенсии на 2021 год. Его размер подняли до 9144 рублей (во II квартале текущего года он составлял 8655 рублей).
Очередное заседание Курской облдумы прошло 29 октября в дистанционном формате – такое решение было принято из соображений санитарно-эпидемиологической безопасности (к слову, с 22 октября по той же причине в региональном парламенте временно прекращен личный прием граждан – обращения принимаются по почте или через сайт).
На повестке дня значилось 28 вопросов, голосование по которым проводилось заочно, в форме анкетирования. Результаты были обработаны счетной комиссией на следующий день.
Как сообщили в пресс-службе облдумы, по электронной почте поступили листы заочного голосования от 39 депутатов. Все вопросы, вынесенные на заседание регионального парламента, были депутатским корпусом рассмотрены и одобрены.
В их числе – ряд изменений в избирательное законодательство региона, внесенных в соответствии с поправками в Конституцию РФ и федеральное законодательство. В действующий закон «О выборах Губернатора Курской области» внесены новые нормы, регулирующие выборы высшего должностного лица региона. В частности, определяется механизм проведения избирательной кампании в режиме повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Голосование может проводиться в течение трех дней – оно может быть организовано вне помещения, через портал госуслуг или по почте, в том числе электронной.
Кроме того, Кодекс Курской области о выборах и референдумах теперь предусматривает возможность переносить дату голосования при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Парламентарии также поддержали законопроект, увеличивающий норматив отчислений в местные бюджеты с 2 до 7 процентов. Это даст муниципальным органам дополнительные средства в размере более 160 млн рублей, чтобы компенсировать выпадающие доходы, связанные с изменением федерального законодательства.
Кроме того, депутаты проголосовали за изменение границ прилегающих территорий для хозяйствующих субъектов.
В целях поддержки бизнеса и снижения на него административного давления в связи со сложной экономической обстановкой из-за пандемии коронавируса был разработан проект изменений в областной закон «О порядке определения органами местного самоуправления Курской области границ прилегающих территорий». В нем предлагается уменьшить на 10 метров границы земельного участка для хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания, а также бытовые и торговые услуги в капитальных строениях.
По итогам заседания были внесены изменения в региональный закон «Об образовании в Курской области». Они уточняют организацию бесплатного питания учащихся в учреждениях среднего профессионального и общего образования и, кроме того, расширяют перечень получателей мер социальной поддержки из числа работников сферы образования, проживающих на селе.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также