Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Только по назначению лечащего врача

Газетный выпуск № 2020_132
03 ноября 13:03 Актуально

В Курске работает горячая линия по проведению КТ-исследования

На встрече с журналистами главный врач Курского онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова Углеша Станоевич показал, как работает горячая линия по вопросам КТ-исследования. Основная задача кол-центра – информирование курян о порядке направления на эту процедуру в медицинских учреждениях региона. КТ-исследование несет сильную лучевую нагрузку. Назначить его должен лечащий врач, проанализировав показания и противопоказания.
Горячая линия о порядке направления на КТ-исследование открылась на базе Курского онкологического центра. В кол-центре работают четыре сотрудника. В рабочие дни с 9 до 19 часов куряне могут получить консультацию специалистов.
– Мы взяли на себя информирование курян о порядке проведения КТ-исследования, чтобы разгрузить другие медицинские учреждения, – сказал Углеша Станоевич. – Сейчас все ресурсы направлены на борьбу с коронавирусом, и горячая линия – наш вклад в общее дело.
Звонков очень много. Сотрудники кол-центра, поговорив с одним до-звонившимся, тут же отвечают другому. Возросшее желание курян провериться на компьютерном томографе связано с отсутствием полной информации о том, как диагностируется и лечится ковид-инфекция.
– Для комплексного исследования достаточно более простых методов – это флюорография, рентгенография, а затем в случае неясной ситуации выполняется компьютерная томограмма, – объясняет врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики центра Петр Сычев. – Лечение ковида не зависит от данных, полученных при компьютерной томографии грудной клетки. Если пациент болеет пять дней и более, а рентгенография ничего не показала, то и на снимках КТ вряд ли будут какие-то изменения. При этом КТ-исследование связано с ионизирующим излучением, по лучевой нагрузке это сотни рентгенов. А чем выше нагрузка, тем больше риск, в том числе и заболеть онкологией.
Как правило, КТ-исследование назначается находящимся в тяжелом состоянии пациентам стационаров. Тем, кто заболел коронавирусом, но может лечиться дома, показан рентген, на котором видны признаки поражения легких. Что касается определения самой инфекции, то наличие ковида покажет мазок ПЦР, который является высокоточным способом молекулярно-генетического исследования, позволяющим выявлять вирусные заболевания.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также