Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Врезались» дачники в муниципальную колонку

Газетный выпуск № 2020_132
03 ноября 12:22 Общество

Куряне к питьевой воде относятся по-разному. Одни обеспокоены ее качеством и вкусом, другие – ее регулярными поставками в города и села. Оба варианта проблемные и вызывают озабоченность

Житель села Журавлино Октябрьского района Николай Клесов на эту тему написал целое сатирическое произведение на четыре листа формата А4 и принес в нашу газету. Поскольку «КП» не литературный альманах, а новостное издание, то мы попросили автора сделать короткий перевод в прозе. Николай Алексеевич охотно поведал о том, что подтолкнуло его на стезю баснописца.
– На хуторе Горбулино находится мой дачный участок. В 1992 году мы с соседями по даче обратились к главе Лобазовского сельсовета с просьбой подключиться за счет своих личных сбережений к водопроводу, проходящему рядом с хутором. Он не возражал. Тем более наша труба обеспечивала водой и жителей хутора, в частности, проходила через домовладение ветерана труда. Но позже в здании администрации муниципального образования случился пожар, и, очевидно, погибла вся документация. Теперь, спустя годы, новый глава сельского поселения Вера Гребенникова обещает нам водопровод этот перекрыть и делает вид, что не знает, за чьи деньги он был построен. Говорит, будто бы нашего участка водовода нет на балансе сельсовета. Хотя в реальности он есть. Точку зрения главы разделяет и прокуратура Октябрьского района. В своем ответе мне работники прокуратуры пишут, что строительство объектов водоснабжения на территории хутора Горбулино с 1990 года и по настоящее время не производилось и ничего централизованного там нет. А наша труба тогда что? – поведал Николай Клесов и намекнул на широчайшую сеть знакомств и возможность повлиять на решение районных властей, в том числе прокуратуры, исключительно в свою пользу.
Действительно, Вера Гребенникова работает в органах местного самоуправления, а конкретно в Лобазовке, с начала 90-х заместителем главы, а после безвременной кончины руководителя была избрана на эту должность. Вот только исключительным влиянием на прокурорских не обладает. В том же ответе Николаю Клесову есть целый абзац, посвященный внесению представления главе сельсовета за промедление в государственной регистрации права муниципальной собственности водозаборной башни, колонки, трубопровода холодного водоснабжения.
Только участка, проложенного силами дачников, в этом списке нет, что, видимо, огорчает автора сатиры.
– Как таковой специальной ветки на хутор нет. От скважины водовод идет на Журавлинку. В Горбулино имеется только колонка для местных жителей. В нее и произвела когда-то «врезку» группа дачников для снабжения своих участков. Много лет они ею пользовались на свое усмотрение, – пояснила Вера Гребенникова.
В свою очередь Николай Клесов заявляет, что они готовы оплачивать потребление, а отключение их частной линии отразится на водообеспечении пожилого человека, а ходить, как раньше, с ведрами у нее сил не хватит.
Однако, Вера Николаевна заверяет, что бросать на произвол судьбы престарелую гражданку муниципалитет не собирается.
– Она – наша жительница. От колонки проведем трубу в ее дом. Что касается дачников, у них в товариществе своя скважина есть, пусть к ней и присоединяются, – заявила глава МО «Лобазовский сельсовет». Она призналась, что хотела как можно меньше общаться с творцом сатирической басни и старается любой разговор с ним вести в официальном русле и только по делу. Обрисовала ситуацию одним емким словом:
– Достал!

Выяснилось, Николай Алексеевич известен в Октябрьском районе не одним стихосложением. Говорят, некоторые учреждения оборудовали свои двери телеметрией, чтобы она заранее извещала о его визите и быть начеку. Шутят, наверное? Хотя какие там шутки! Например, Клесов гордится тем фактом, что «пробил» асфальтированную дорогу в Журавлино обращением… в посольство США в Киеве. Прихвастнул, наверное, для поднятия своего авторитета? Не знаем-не знаем… Лично сам поведал с большим удовольствием. За язык никто не тянул.
Дорогу-то на самом деле построили. Правда, согласно плану курских дорожников и благодаря региональному бюджету, что с точки зрения обывателя несущественно.
Удивляет другое. Для члена КПСС (пусть в былом) узаконивание маленького частного водовода как-то мелковато выглядит. Но отводит на него усилия он, похоже, с не меньшим пылом-жаром. Жар этот достиг уже и областной прокуратуры. Нико-лаю Клесову письменно пояснили, что если повторное обращение не будет содержать новых доводов, то переписка с ним может быть прекращена.

Губернатор Курской области Роман Старовойт:
– Вопрос не сегодняшнего дня. Но этим жарким летом у нас было много вопросов по водоснабжению: понижение водоносного горизонта, использование питьевого водопровода для полива садовых участков. Коллеги, прошу обратить внимание на опыт Ставропольского края. На прошлой неделе там принято решение по подаче технической воды для полива отдельно от питьевой. Давайте посмотрим, может быть, если там опыт действительно удачно реализуется, используем его у нас в регионе.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также