Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские медики развеяли мифы о коронавирусе

12 ноября 16:37 Здоровье

Правда ли, что курящие не болеют COVID-19? Нужно ли надувать воздушные шары для профилактики? И помогает ли алкоголь вылечиться от коронавируса? На эти вопросы сегодня ответили и.о. главврача инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин и  главный внештатный специалист пульмонолог регионального комитета здравоохранения Евгений Шабанов.

Правда ли, что курящие не болеют COVID-19? Нужно ли надувать воздушные шары для профилактики?

“Дыхательные упражнения рекомендуются не только при коронавирусе. Есть дыхательные гимнастики и тренажеры, чтобы восстанавливаться после болезни. В остром периоде нужно осторожно к этому относиться, чтобы не возникло осложнений: так как при надувании шарика в легких может создаваться высокие давление, что может привести к ненужному перерастяжению. Есть другие более эффективные методы, например, дышать через трубочку в стакане воды. Однако все дыхательные упражнения лучше согласовать с врачом, чтобы не сделать хуже”, — объяснил и.о. главврача инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин.

Можно ли считать вдыхание паров алкоголя и употребление спиртного профилактикой от COVID-19?

“Вдыхание паров алкоголя не имеет никакого отношения к медицине и не несет пользы. Так можно вызвать ожог верхних дыхательных путей и острый трахеит, который усугубит течение COVID-19.

Употребление алкоголя внутрь также может навредить. Например, когда человек выпивает и ложиться спать, у него начинается микроаспирация: он вдыхает частички желудочного содержимого, вызывая поражение верхних дыхательных путей, — отметил главный внештатный специалист пульмонолог регионального комитета здравоохранения Евгений Шабанов.

Влияет ли чистка зубов перед сдачей текста на COVID-19?

“Тест делается как забор эпителиальных клетках из носоглотки и зева. Потом в этих клетках медики определяют наличие РНК вируса. Поэтому, не думаю, что чистка зубов как-то влияет на качество тестирования. Это лишь метод дезинфекции и к эпителию носоглотки отношения не имеет.

Что касается употребления алкоголя перед тестом: на вирус действует спирт в концентрации не ниже 70%, а в алкоголе 40% спирта. Соответственно, говорить, что спирт как-то повлияет на вирус, мы не можем”, — объяснил Олег Девянин.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске за сутки выявили 53 ковид-больных человека
27 ноября 11:22
В Курске за сутки выявили 53 ковид-больных человека

По данным оперштаба, за прошедшие сутки коронавирус обнаружили в 21 муниципалитете Курской области.