/*?>
Показана ли при коронавирусе компьютерная томограмма, нужны ли антибиотики и когда они появятся в курских аптеках – об этом и не только в конце прошлой недели в ходе специальной пресс-конференции говорили представители здравоохранения Курской области
Антибиотики не панацея
По словам и.о. главврача Курской областной инфекционной больницы им. Семашко Олега Девянина, антибиотики не являются основным средством лечения коронавируса. Поскольку речь идет о вирусной инфекции, не стоит начинать лечение с антибиотиков, и уж тем более не выписывать их себе самостоятельно.
– Антибиотики направлены на бактериальную флору, поэтому назначать их в первую очередь не стоит, только при осложнениях в виде бактериальных компонентов, – сказал Девянин. – Нужны противовирусные препараты, есть симптоматические препараты от температуры, а антибиотики – только по назначению врача.
Говоря о том, почему в курских аптеках их отпускают без рецептов, Девянин признал, что такая практика действительно существует, однако сейчас большинство аптек придерживается правил продажи антибиотиков – меры контроля усилены, да и сами провизоры, по его словам, понимают всю сложность ситуации. Курянам, которые занимаются самолечением при помощи антибиотиков, Девянин напомнил о побочных эффектах препаратов. Это и аллергия, и колиты, и нарушения микрофлоры, приводящие к ослаблению иммунитета. Кроме того, при бесконтрольном приеме может появиться резистентность к антибиотикам, проще говоря, лекарство перестанет действовать по назначению. Это особенно опасно, если такой пациент вдруг попадет в стационар с бактериальными осложнениями, и будет непонятно, чем его лечить…
По словам главного эксперта отдела организации лекарственного обеспечения областного комитета здравоохранения Валентины Березуцкой, первые отгрузки антибиотиков на склад начались с 7 ноября. Буквально в тот же день цефтриаксон был отгружен по шести курским аптекам, но его сразу же раскупили. Почему-то чиновники уверены, что куряне скупают лекарство про запас и убедительно просят этого не делать, поскольку препараты нужны тем, кто болеет сейчас. Что же касается бесперебойного снабжения необходимыми лекарствами, то сроки здесь не называются.
– Мы очень серьезно сейчас работаем над решением этого вопроса, – заверила Березуцкая. – Сказать категорично, что это будет сделано на следующей неделе или через две, мы не можем.
По ее словам, сейчас прилагаются все усилия, чтобы обеспечить в срок лекарствами тех курян, которые лечатся амбулаторно. Впрочем, как заявила на пресс-конференции Ирина Забелина, первый заместитель председателя областного комитета здравоохранения Курской области, ни один российский регион, в том числе и наш, еще не закупил препараты в полном объеме.
– Ждем поставку препаратов в регион, нам обещают в кратчайшие сроки, – сказала Забелина.
Одна КТ – девяносто рентгенов
Резонансный вопрос, стоит ли при подозрении на коронавирус делать компьютерную томограмму, тоже не остался без ответа. По словам Ирины Забелиной, КТ делается только по назначению врача, поскольку получаемое при этом излучение сопоставимо с излучением от 90 рентгенограмм. Кроме того, объяснили медики, если прошло меньше 3-5 дней с начала заболевания, нет смысла делать КТ, она ничего не покажет. Если же есть подозрения на ковид и болезнь не уходит больше шести дней, назначают рентген, а потом уже КТ. Если к концу первой недели на рентгене нет признаков пневмонии, их не будет и на КТ. Сейчас КТ можно сделать в пяти медучреждениях области, уже на этой неделе появятся соответствующие кабинеты в горбольнице №4 и роддоме на Глинище, а затем – в больнице №6 Курска.
Как объяснил и.о. главврача Курской областной инфекционной больницы имени Семашко Олег Девянин, КТ – это не метод подтверждения коронавируса, а лучевая нагрузка может приводить к фиброзу легких. Кроме того, люди, увидев изменения на КТ, пугаются и начинают пить антибиотики – все это сказывается на течении болезни. При этом так называемые «матовые стекла» в легких есть и при гриппе, и при других инфекциях. По словам главного внештатного пульмонолога регионального комитета здравоохранения Евгения Шабанова, «матовые стекла» – это местный отек легочной ткани, обусловленный вирусной активностью. Лечить его антибиотиками – избыточная терапия.
Поводами для обращения в скорую помощь должны стать высокая температура (39 градусов и выше), одышка и проявление симптомов кислородного голодания – нарушение вдоха, чувство нехватки воздуха. При других симптомах вирусных инфекций необходимо вызывать врача, а не идти в поликлинику самому.
Многих курян интересует вопрос, может ли человек не заразиться коронавирусом, если находится в одной квартире с заболевшим. По словам Олега Девянина, такие случаи действительно встречаются.
– Есть и парадоксальные ситуации, когда болеют два члена одной семьи, а третий – нет, – рассказал Девянин. – Или когда не заболевают люди из групп риска. Версий много, конкретных объяснений нет.
По мнению врача, самое главное, если в семье кому-то поставили диагноз «коронавирус», – соблюдать меры защиты и гигиены, чаще проветривать комнаты, носить маски и поддерживать иммунитет.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА