Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область готовится к третьей волне COVID-19

Газетный выпуск № 2020_140
20 ноября 14:19 Коронавирус

В среду, 18 ноября, в Доме Советов состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в регионе.

На заседании сообщили, что ситуация в регионе не достигла стабилизации. Наибольший прирост больных зафиксирован в ноябре, только за последнюю неделю среди курян выявили более тысячи инфицированных. При этом чаще всего пациенты подхватывали инфекцию в домашнем окружении.

Главный санитарный врач Курской области Олег Климушин сообщил, что за это время показатель заболеваемости коронавирусом возрос на 6,6%. Ситуация усугубляется тем, что сейчас, помимо коронавируса, циркулируют другие патогены вирусной и невирусной природы, которые могут вызывать ОРЗ, включая внебольничные пневмонии.

Добавят койки
Продолжают наращивать и коечный фонд. На 18 ноября в регионе задействовано 1640 коек для пациентов с коронавирусом, занято – 1337, свободных кислородных коек – 23.
Дополнительные койки вскоре откроют в Солнцевской и Тимской ЦРБ, в 1-й и 4-й городских больницах. В ближайшее время поступит сразу 300 газоконцентраторов на 10 литров каждый.
Кроме того, коечный фонд расширили в Курской областной больнице, куда поступают пациенты с тяжелой формой пневмонии различного происхождения.

В ожидании вакцины
В регионе продолжается вакцинация от гриппа, поступит еще партия: после 24 ноября – для взрослых, а в начале декабря – для детей. Необходимо привить еще 27% населения, чтобы выполнить плановые 60%. На сегодня привиты 350 тысяч человек, то есть 33% курян.
В ближайшую неделю Курская область готовится принять и вакцину от COVID-19 – 955 доз. По словам председателя комитета здравоохранения Курской области Елены Палферовой, регион полностью готов к приему и хранению вакцины от COVID-19.
Для этого кожвендиспансер приобрел 21 единицу холодильного медицинского оборудования, в том числе 7 стационарных морозильных камер, из которых три – объемом на 10 тысяч доз и четыре – на 500 тысяч. Их установят в трех прививочных стационарных пунктах Курска (горбольницы №1,3,4) и в одном пункте Железногорска. Доставлять вакцину в прививочный пункт будут в 10 медицинских термоконтейнерах. Также вакцина будет поступать в районы.

По опыту соседей
Сейчас в регионе работают 10 горячих линий по вопросам COVID-19. Губернатор Роман Старовойт предложил альтернативу – создать единую диспетчерскую службу.
– Людям неудобно, когда работают 10 телефонов, – отдельно по КТ (компьютерной томографии), по наличию медикаментов, по скорой помощи. Это при том, что на телефоны ежесуточно поступают сотни звонков, – подчеркнул губернатор. – Нужен один телефон, многоканальный. И чтобы время ожидания было небольшим. Я был в наших кол-центрах, диспетчеры консультируют и одновременно пишут в тетрадках, и это очень неудобно.
Также губернатор поручил открыть в поликлиниках отдельные помещения, в которых оформлялись бы только больничные. Куряне жалуются на то, что им приходится ждать по нескольку часов на улице или в душном помещении, тогда как можно выделить специальные, с отдельным входом, где будут заниматься исключительно оформлением больничных.
Губернатор отметил, что подобным образом аналогичные проблемы решили в других регионах.

Онлайн-обучение продлили
Что касается образовательного процесса, то возможность обучаться удаленно сохранится.
Сейчас все учебные заведения среднего и высшего образования региона перешли на дистанционный формат. На заседании принято решение продлить такой режим еще на две недели, то есть до 6 декабря – как для вузов, так и для школ.

Проблемы с лекарствами и третья волна
В курских лечебных учреждениях запас медикаментов есть, а вот в аптеках города проблемы еще остались.
Отметим, что сейчас регионы закупают препараты для амбулаторного лечения больных ковидом. По словам замгубернатора Андрея Белостоцкого, в Курской области все необходимые препараты есть, их с 19 ноября начали развозить больным. Предполагается, что это минимизирует процент курян, нуждающихся в антибиотиках.
Замгубернатора также отметил, что для лечения амбулаторных пациентов не хватает «Левофлоксацина», со дня на день ожидается его поставка, но это не основной препарат.
В завершение участники заседания коснулись вопроса третьей волны новой коронавирусной инфекции. В Курской области уже готовятся к возможным последствиям и, как вариант, рассматривают строительство быстровозводимого ковид-госпиталя. На неделе делегация курских медиков изучила подобный опыт в Башкирии, где уже возвели временный клинико-диагностический инфекционный центр.
Средства на госпиталь уже зарезервировали в областном бюджете.
Дарья Дремина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также