Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прикинулись шлангами… газовыми

Газетный выпуск № 2020_140
20 ноября 11:26 Безопасность

В Курске разгорается очередной газовый конфликт: по многоэтажкам ходят сотрудники некой фирмы, название которой весьма созвучно наименованию официального поставщика голубого топлива в регионе, и под видом проверки газового оборудования навязывают замену комплектующих, например соединительных шлангов. С той лишь разницей, что их стоимость «с доставкой на дом» вырастает в разы.

Ходят тут всякие…
К одной из курских пенсионерок нежданные гости нагрянули, как водится, без предупреждения. Звонок в домофон, волшебные слова: «Откройте, газовая служба», и на пороге квартиры возник молодой человек в спецодежде и с соответствующим удостоверением. Увидев перед собой пожилую женщину, он наговорил ей с три короба про обязательную проверку газовой плиты и, когда та пустила «мастера» на кухню, обнаружил «трещину на соединительном шланге». Основательно запугав пенсионерку возможной утечкой газа, молодой человек предложил поменять шланг на новый, более долговечный – его он предусмотрительно захватил с собой.
Расчет оказался верен: люди пенсионного возраста еще с советских времен привыкли безоговорочно доверять газовым, коммунальным и социальным службам, поэтому хозяйка квартиры быстро согласилась на замену. В результате новый шланг (правда, вдвое короче предыдущего) вместе с установкой обошелся ей в 1950 рублей.
Для пенсионера деньги более чем существенные, особенно если учесть, что стоит такой шланг от 300 до 400 рублей, а его замена даже по расценкам Мосгаза – 750 рублей… Однако, судя по документам, оставленным «газовым мастером» (у редакции есть оригинал. – Т.Л.), это еще не самая дорогая услуга. Например, замена шаровых кранов обошлась бы в сумму от 2300 до 3000 рублей.
Конечно, ценообразование – дело исключительно внутреннее, зависящее от совести руководства компании (которая, если верить сведениям из открытых источников, имеет воронежскую прописку). Впрочем, как и методы работы – хождение по квартирам и обработка пожилых курян, поскольку люди более молодого возраста на «треснутые шланги» не клюют. По признанию сотрудников упомянутой здесь фирмы, большинство их клиентов составляют именно пенсионеры.
Но все бы ничего, если бы не одно существенное обстоятельство: шланг в замене не нуждался – это подтвердили в АО «Газпром газораспределение Курск», компании, с которой заключен официальный договор на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО).
Когда проводился плановый осмотр оборудования, сотрудники компании прошли по всем квартирам и все обнаруженные дефекты или замечания внесли в акт проверки – для передачи в аварийную службу. Так вот, ничего подобного в акте проверки по конкретной квартире не значится. Правда, сам шланг заботливый «мастер» унес с собой…

Никогда не разговаривайте с незнакомцами
Не проходит и недели, чтобы в адрес компании «Газпром газораспределение Курск» не поступала очередная жалоба на визитеров, действующих под видом сотрудников газовых служб.
По словам Михаила Толстых, ведущего специалиста по внутридомовому газовому оборудованию АО «Газпром газораспределение Курск», люди, выдающие себя за работников газового хозяйства, неплохо подготовлены. На них всегда спецодежда, где есть логотип с ключевым словом «ГАЗ». При появлении незамедлительно предъявляют удостоверение, держатся уверенно, при общении используют техническую терминологию.
– К сведению жителей Курской области, специалисты «Газпром газораспределение Курск» не занимаются сбытом газового оборудования на дому, а оплата выполненных работ производится потребителями газа по безналичному расчету, – говорит Толстых. – Призываем курян быть внимательными и бдительными при допуске в квартиру неизвестных лиц. Не спешите открывать дверь незнакомым людям, обязательно уточните цель их прихода и попросите предъявить служебное удостоверение.
Если остаются сомнения – незамедлительно позвоните в организацию, которая на законных основаниях по договору о техническом обслуживании ВДГО/ВКГО обслуживает ваш дом.
Постановление Правительства РФ №410, вышедшее в мае 2013 года, обязывает абонентов заключать упомянутые выше договоры на техобслуживание внутридомового газового оборудования. При этом в документе сказано, что организация, в компетенции которой находится транспортировка газа по соглашению с поставщиком, не имеет исключительного права на ТО газового оборудования. Потребитель может выбрать другую компанию с аналогичной специализацией, что, в принципе, и дает возможность тем же частным газовым конторам работать в правовом поле. Однако они не спешат заключать соответствующие договоры. Ведь согласно такому документу в функции газовиков входят проверка работы кранов, задвижек и других механизмов, проверка герметичности соединений, целью которой является предотвращение утечки газа, контроль соблюдения правил безопасности при установке приборов, а также проверка каналов вентиляции.
Как правило, фирмы, сотрудники которых ходят по квартирам и предлагают свои услуги, не имеют соответствующей материальной базы и положенной в таких случаях аварийной службы, а потому ограничиваются одноразовой заменой газовых комплектующих, благо многоэтажек в Курске много, а пенсионеров в них еще больше.
Однако встречаются и настоящие мошенники, готовые продать за десятки тысяч сомнительные газоанализаторы или просто обчистить квартиру под предлогом проверки газовой плиты. Чтобы обезопасить себя от подобных гостей, курянам стоит проявлять бдительность и при любых подозрениях обращаться в полицию: как говорят в таких случаях, лучше один раз позвонить, чем потом кусать локти…
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также