Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне-льготники не могут купить билеты на поезд онлайн

03 декабря 11:45 Общество

На этой неделе федеральные СМИ объявили, что с 1 декабря все льготники смогут купить билеты на поезд онлайн . Корреспондент «Курской правды» провел собственное расследование и убедился, что это утверждение пока не соответствует действительности…

До сих пор купить билеты вышеупомянутые граждане могли с трудом – нужно было ехать в железнодорожную кассу с кучей подтверждающих документов или же бронировать билеты по телефону через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД». Причем, выкупить их можно было только в кассах на вокзале. Те, кто хоть раз проделывал эту операцию, знают, какая это морока – выстаивать очередь в кассе, чтобы оформить или выкупить льготный билет на поезд. Что же касается инвалидов, не факт, что места, которые они забронировали по телефону, не выкупит кто-то другой – эта возможность подтверждается даже на сайте РЖД.

Исключение составляли разве что маломобильные пассажиры, которые после регистрации в Центре содействия могли оформлять билеты на сайте РЖД и там же их оплачивать.

Три месяца назад вышло Постановление правительства РФ № 1294 и внесло изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров – в частности, которые предусматривают интеграцию информационных систем ОАО «РЖД» с Федеральным реестром инвалидов и другими информационными системами, содержащими сведения о льготниках.

В результате, пассажиры всех категорий инвалидности и льготники смогут покупать билеты на специализированные места онлайн на сайте РЖД и в мобильном приложении без необходимости посещать кассу или регистрации в Центре содействия мобильности. Как указано на сайте Российских железных дорог, проверять правовых основания для покупки билета будут автоматически – для оформления проездных документов нужно ввести номер паспорта и номер СНИЛС.

Однако ни в первый день декабря, ни на следующий на сайте РЖД не появилось никакого намека на такую возможность. Звонки в колл-центр РЖД и Центр содействия мобильности ситуацию не прояснили, на сайте Госуслуг (о нем упоминается в постановлении Правительства РФ) операторы оказались тоже не в курсе.

 – С 1 декабря вступили в силу поправки в законодательные акты, которые дают нам возможность обмениваться данными с порталом Госуслуги, – рассказали нашему журналисту в официальной группе Федеральной пассажирской компании в одной из соцсетей. – Функционал, позволяющий приобретать билеты онлайн, еще находится в разработке. В настоящий момент это возможно только для маломобильных пассажиров.

Интересно получается – постановление есть, срок подошел, люди пытаются получить обещанную услугу, а функционала нет. И когда именно он появится – не уточнили. Этот вопрос наш корреспондент задала через виртуальную приемную главе Российских железных дорог Олегу Белозерову. Ответ обещали прислать на электронную почту в течение 30 дней…

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также