Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В новый год – с бюджетом и Стратегией развития

Газетный выпуск № 2020_150
15 декабря 15:03 Парламент

Очередное заседание Курской областной Думы прошло в дистанционном формате. Оценивая его результаты, вице-спикер регионального парламента Александр Кичигин подчеркнул, что самый главный вопрос – это принятие бюджета на следующий год.

– Хорошо поработали депутаты, продуктивно посотрудничали в этом плане с администрацией области, – сказал Александр Кичигин. – Важно, что после первого чтения в бюджет добавили серьезные средства – порядка 5 млрд рублей. Это позволяет выйти на уровень бюджета прошлого года. В результате удалось увеличить расходы на образование и медицину. Я очень благодарен коллегам за проделанную работу. Она была непростой, пандемия коронавируса и связанные с ней сложности в экономике наложили свой отпечаток. Однако профильные комитеты администрации Курской области и регионального парламента, благодаря проведенным совместным консультациям, смогли сформировать бюджет на 2021 год так, чтобы сохранить все социальные гарантии государства перед курянами.
Таким образом, объем доходов на 2021 год планируется в сумме 63 млрд 458 млн рублей. Расходы составят 64 млрд 321 млн рублей, бюджетный дефицит – 863 млн рублей.
Большая часть расходов имеет социальную направленность: почти 70 процентов, или 44 млрд 995 млн рублей, будет направлено на здравоохранение, образование, социальную политику и т.д.
Кроме того, в результате уточнения параметров областного бюджета на 2020 год его доходы увеличатся на 2 млрд 885 млн рублей и в целом составят 69 млрд 660 млн рублей. На ту же сумму вырастут расходы и составят 75 млрд 371 млн рублей. Дополнительные средства, более полумиллиона рублей, будут направлены на здравоохранение, в том числе на стимулирующие выплаты медработникам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией, закупку лекарств и оборудования для лечебных учреждений. Расходы на социальную политику увеличатся на 1 млрд 224 млн рублей – они в основном пойдут на выплату пособий семьям с детьми и безработным. При этом дефицит областного бюджета увеличится на 628 тысяч рублей и составит 5 млрд 711 млн рублей.
Еще один важный момент – принятие Стратегии социально-экономического развития Курской области до 2030 года. Документ разработан Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Он содержит комплексный анализ социально-экономического развития региона, включая природно-ресурсный потенциал и демографические тенденции.
По словам председателя комитета экономики и развития Курской области Левона Осипова, основная цель Стратегии заключается в создании условий для благополучной и комфортной жизни курян. Среди основных показателей – рост доходов населения, повышение качества жизни, формирование комфортной среды для проживания, обеспечение разнообразного досуга и возможностей для самореализации.
Депутаты поддержали проект областного закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области», который с 1 января наступающего года предусматривает увеличение норматива затрат на содержание работников, осуществляющих переданные государственные полномочия в муниципальных образованиях региона. Это связано с прошедшей в октябре индексацией на 3 процента должностных окладов госслужащих Курской области и работников государственных учреждений.
Кроме того, на заседании был принят закон «О наградах Курской области». В нем предлагается учредить ряд новых наград и почетных званий региона. В их числе – два ордена (Почета Курской области и Святого преподобного Серафима Саровского) и две медали (имени Н.С. Короткова и «За заслуги перед Курской областью»), а также почетные знаки «Материнская слава» и «Отцовская доблесть», нагрудные знаки «За заслуги в воспитании детей» и «За верность долгу и мужество», звания «Почетный работник» в пяти отраслях: дорожном хозяйстве, ЖКХ, связи и информационных технологиях, службах спасения, СМИ.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также