Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Истории Курска – историческое здание

Газетный выпуск № 2020_150
16 декабря 09:57 Событие

Курской области выделено полмиллиарда рублей на создание обновленного краеведческого музея

На прошлой неделе председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин распределил между 22 регионами более 4,6 миллиарда рублей, благодаря которым субъекты федерации в следующие три года смогут модернизировать часть своих учреждений культуры и возвести новые. Именно так Курская область получила 498 миллионов
274 тысячи рублей на строительство нового краеведческого музея в региональном центре, все работы будут проходить по программе федерального проекта «Культурная среда».

Где расположится новый музей?
В прошлом году в регионе завершился архитектурный конкурс «Курск-2032», по итогам которого было решено, что музей расположится в здании бывшей Курской губернской мужской гимназии.
Знакомый всем курянам «дом со шпилем» на холме в центре города построили в 1842 году вместо сгоревшего деревянного. Здание гимназии, где учились геоботаник Василий Алехин и авиаконструктор Семен Лавочкин, сохранилось до наших дней и признано объектом культурного наследия регионального значения.
Последние годы в нем располагался цех электроаппаратного завода. Как отметили в областной администрации, предприятие уже передало здание в безвозмездное пользование Курскому областному краеведческому музею.

Когда начнутся работы?
– Работы по реконструкции строения под краеведческий музей начнутся в 2022 году, проектно-сметная документация уже подготовлена и проходит экспертизу, – сообщили в региональном комитете строительства.

Какие экспозиции разместятся в здании?
Планируется, что на первом этаже жители и гости региона смогут познакомиться с природным разнообразием Курской области, на втором расположится отдел истории с древнейших времен до конца XIX века, на третьем – отдел истории советского периода и современности. Будет также устроена экспозиция «Юные защитники Родины».
В соседнем административно-хозяйственном корпусе разместятся фондохранилище и панорама «Курская битва».
– Нынешнее помещение не позволяет выставить весь фонд. Например, у нас нет экспозиции, посвященной Курской битве. Этой панорамой займется «Невский баталист» (создатели иммерсивной выставки Поезда Победы – прим. ред.), они должны закончить этот проект к концу следующего года, – рассказывает начальник управления технического развития учреждений культуры Курской области Александр Потанин.
Кроме этого, планируется устроить зал для детских игровых комплексов и программ, мастер-классов, кружков, конференц-зал, а также зоны отдыха для посетителей.
Первых посетителей новое здание музея примет в 2023 году.

В ТЕМУ

Курскому краеведческому музею больше ста лет. Материалы, хранящиеся в его стенах,
рассказывают о том, как жили куряне с незапамятных времен до наших дней. Бесспорная заслуга в том, что в начале XX века в городе появился первый историко-этнографический музей, принадлежит курскому губернатору Николаю Николаевичу Гордееву, который был назначен на свой пост в 1902 году.
В архиве Курского краеведческого музея хранится документ, который удостоверяет, что император Николай II дал согласие на создание музея «в память посещения императорским Величеством Курска в 1902 году». Великий князь Михаил Александрович тут же взял над музеем шефство и пожелал успехов в изучении истории края. Учреждение начало свою работу 18 января 1905 года.
В 1927 году музей переехал в дом, который в городе называют «бывший архиерейский». После приведения помещения в надлежащий вид здесь разместилось десять отделов. В 80-е годы прошлого столетия музей насчитывал более ста тысяч посетителей ежегодно. В наши дни их стало меньше, но все равно не менее 80 тысяч. Формировался фонд музея на протяжении ста лет. Музей – владелец более 180 тысяч ценных экспонатов, 30 тысяч уникальных книг, 20 тысяч редких монет. Большую долю фонда составляют национализированные из дворянских усадеб после революции редкие вещи. Добытые во время этнографических и природоведческих экспедиций ценные предметы старины также числятся в фондах музея. Он владеет коллекциями фарфора, изделиями из старинного бисера и металла, живописными полотнами. Раздел мебели представлен антикварными изделиями. Собрано много одежды, имеющей историческое значение.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также