Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мы будем жечь теперь по-новому

Газетный выпуск № 2020_150
16 декабря 10:14 Безопасность

1 января вступает в силу постановление правительства «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», которое содержит новые запреты для жильцов многоквартирных домов

С 2021 года новогодняя елка должна устанавливаться на расстоянии одного метра не только от стен и потолка, но и от отопительных приборов и кондиционеров – такое требование указано в пункте 21 Правил противопожарного режима, которые вступают в силу с января. Это одно из множества ограничений, установленных для жильцов многоквартирных домов.
Документ содержит несколько разделов, касающихся всех сфер жизни, включая правила проживания в жилых помещениях. В частности, в квартирах, комнатах общежитий и номерах гостиниц запрещается устраивать склады для хранения пожаровзрывоопасных веществ и материалов, а также изменять их функциональное назначение. В жилых помещениях нельзя оставлять без присмотра источники открытого огня, в том числе зажженные свечи и сигареты. Кроме того, вводится запрет на использование открытого огня на балконах (лоджиях). Последнее, видимо, для любителей пожарить шашлыки не выходя из квартиры. За нарушение – штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
Кстати, тех, кто предпочитает готовить шашлыки на природе, больше всего взволновало то, что на территориях частных домовладений по новым правилам нельзя разводить костры, а также использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Многие СМИ даже писали, что сжигать мусор на дачных участках и ставить шашлычные мангалы больше не разрешается.
Однако, как пояснили «Российской газете» в МЧС России, «этот наиболее чувствительный для дачников момент прописан в приложении №4 к новым Правилам противопожарного режима. Там четко говорится, что разведение огня в несгораемых емкостях разрешено на расстоянии минимум 5 метров от придворовых построек».
В продолжение темы запретов: с Нового года подвальные и цокольные этажи зданий будет запрещено использовать для организации детского досуга. Имеются в виду детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий. Исключение – случай, когда такое размещение предусмотрено проектной документацией. Если в подвальном помещении люди не находятся постоянно, оно должно быть закрыто на замок, а на двери нужно разместить информацию о месте хранения ключей. Такое же требование введут для чердачных помещений и технических этажей.
Кроме того, запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

СПРАВКА “КП”

По информации регионального управления МЧС, в 2020 году число пожаров в Курской области увеличилось на 19 процентов. Рост отмечается в Фатежском, Суджанском, Дмитриевском и Хомутовском районах. Основная причина возгораний – неосторожное обращение с огнем. Впрочем, в ноябре, как отмечают курские спасатели, число пожаров уменьшилось. Однако впереди новогодние праздники, а это значит, что куряне начнут активно использовать пиротехнику. Всего на территории Курской области насчитывается 34 объекта хранения и реализации пиротехнической продукции.

Это касается и жилых многоэтажек, подвалы которых зачастую превращаются в склады и даже свалки ненужных вещей. По мнению специалистов, новые противопожарные правила создавались с учетом опыта пожарной службы: в них были учтены ситуации, возникающие при тушении пожаров, спасении людей и имущества.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС России, согласно новым противопожарным правилам применение пиротехнических изделий бытового назначения запрещается в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях пожароопасных и взрывоопасных объектов, на балконах и лоджиях, на объектах культурного наследия. Исключения составляют только хлопушки и бенгальские свечи, которые соответствуют первому (самому низкому) классу опасности. Кроме того, пиротехнику теперь нельзя использовать лицам младше возрастных ограничений, установленных производителями петард и фейерверков.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Фото Александра ШМАКОВА
из архива «КП»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также