Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Наградили «золотых» музыкантов

Газетный выпуск № 2020_150
16 декабря 10:19 Культура

В Курске в концертном зале «Свиридовский» на церемонии закрытия XII Международного конкурса «Золотые таланты» наградили его лауреатов. Их 13. Трое занявших первые места в своих инструментальных группах получили право сыграть в праздничном гала-концерте в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра.

Из-за пандемии COVID-19 заполнение концертного зала зрителями было ограничено по всем действующим санитарным правилам. На церемонию награждения, как и на гала-концерт, попали сами лауреаты, сопровождающие их лица из числа преподавательского состава, члены жюри. Измерение температуры, маски, санитайзеры ничуть не снизили торжественность момента. И не повлияли на зрительский интерес к событию. По данным организаторов конкурса, более 70 тысяч человек подключились и смогли наблюдать за ходом мероприятия через социальные сети.
В этом году на конкурс «Золотые таланты» были поданы заявки из 40 регионов нашей страны – как из крупных городов, так и из небольших по численности населенных пунктов.
В предварительных прослушиваниях участвовали свыше 180 юных музыкантов. На завершающем этапе отбора осталось 60. Из них компетентное жюри выбрало 13.
– Мы рады приветствовать участников проекта, который за эти годы не только стал международным, но и вырос в полноценную платформу по всесторонней поддержке талантливых детей. Для нас особенно важно, что организаторы не забыли замечательные детские и юношеские творческие коллективы области. А весной в нашем Железногорске пройдет другой конкурс – «Золотые таланты Плюс», – поздравил в видеорежиме юных музыкантов губернатор Курской области Роман Старовойт. Он выразил благодарность всем организаторам, в том числе и Благотворительному фонду «Искусство, наука и спорт» и его учредителю, известному предпринимателю Алишеру Усманову.
Главная интрига завершающего этапа конкурса в Курске – выявление музыканта, достойного Гран-при. Это выяснялось в ходе гала-концерта. Высшей награды конкурса решением жюри удостоился 18-летний саксофонист из Подмосковья Михаил Казаков. Музыкой он занимается 11 лет.
– Шокирован, конечно, и рад. Не стану говорить, что признание было закономерным. Но я долго готовился и приложил все усилия, чтобы добиваться победы на всех этапах конкурса. Еще счастлив оттого, что удалось сыграть с известным симфоническим оркестром. У нас было две репетиции по полчаса. Благодаря профессионализму музыкантов и дирижера мы сегодня смогли показать на сцене, чего добились за годы учебы, – рассказал Михаил Казаков.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также