Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вакцина поступила, вакцинация началась

Газетный выпуск № 2020_150
16 декабря 10:25 Актуально

Ночью, 13 декабря, в Курскую область привезли тысячу доз российской вакцины от новой коронавирусной инфекции «Спутник V».

Поступление вакцины в регион анонсировали в начале недели на оперативном совещании областной администрации. Ранее Президент России Владимир Путин анонсировал масштабную вакцинацию от COVID-19.
Тогда речь шла о 200 дозах для врачей, учителей и работников соцзащиты. Как сообщил главврач кожвендиспансера, куда и поступила вакцина, в регион доставили 1000 доз.
Сообщается, что всего в регионе будут работать 4 прививочных пункта: в больницах №1, №3 и №4 города Курска и в Железногорске.
Уже утром 13 декабря курские врачи провакцинировались от COVID-19 из новой партии «Спутника V». Пункт вакцинации организовали в инфекционном отделении городской больницы №1 имени Короткова. «Спутник V» будет израсходован за неделю из-за его короткого срока хранения.
– В отделении реабилитации я вижу, как непросто проходит восстановительный период после перенесенного ковида, – рассказала массажист городской больницы №1 Ирина Гребнева. – Уверена, что вакцина необходима. Хочу, чтобы я и мои близкие были здоровы.
Вакцина будет храниться в областном клиническом кожвендиспансере: ранее там установили специальные медицинские морозильные камеры, которые хранят вакцину при температуре -20ºС.
В первый день были вакцинированы 15 человек.
Желающие будут приходить на прививочный пункт по графику – его уже утвердили в комитете здравоохранения. Процедура проводится бесплатно и добровольно.
– Есть ряд противопоказаний к вакцинации, среди которых онкологические и хронические заболевания на стадии обострения. Нельзя делать прививку беременным и кормящим матерям, – сказала главный врач горбольницы № 1 Ольга Тутова.
После первой дозы рекомендовано отказаться от физических нагрузок, сауны и бани отменить на три дня. Второй компонент вакцины введут привившемся через 21 день.
Елена ГАМОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также