/*?>
Сегодня отделению реанимации и интенсивной терапии, а также анестезиологии и реаниматологии Курской областной больницы исполнилось 15 лет.
В 1966 году на базе областной больницы открылось анестезиологическое отделение, которое через пару лет реорганизовали в анестезиолого – реанимационное отделение с палатами интенсивной терапии. Технологии развивались, число пациентов увеличивалось, поэтому в 2006 году отделение реанимации и интенсивной терапии стало самостоятельным. С того времени его возглавляет Григорий Николаев, отдавший профессии более 35 лет.
![]() |
![]() |
![]() |
— Отделение реанимации — это труд всего коллектива больницы. На обходе одного больного могут осмотреть до 15 специалистов, потом принимаются определенные решения по дальнейшему лечению, — говорит Григорий Николаев.
Подвели итоги года и на кафедре анестезиологии-реанимации. По словам заведующего этого отделения Игоря Аржаных, количество наркозов постоянно увеличивается, только за последний год его получили порядка 13 тысяч пациентов. Сейчас здесь оказывают весь спектр современных анестезиологических пособий.
— Мы первые в регионе, кто начал работать с системой ультразвуковой навигации. Благодаря ей мы провели более 200 катетеризаций вен, выполняя операции шейных отделов, — рассказал он.
Сейчас в отделении анестезиологии-реанимации работает 20 врачей и 25 медсестер. За этот год многие анестезиологи поработали в ковид-госпиталях, некоторые еще продолжают свою работу, спасая больных коронавирусом, однако работа постепенно возвращается в привычное русло.
Фото из архива Курской областной больницы
В результате происшествия ранения получил 30-летний мужчина.