Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Александр Бурухин: «Рекомендую!»

Газетный выпуск № 2021_001
01 января 10:00 Киноразворот

Александр Бурухин, музыкант, переводчик:
– Хотелось бы порекомендовать фильм 1988 года «Чужие среди нас». В английском варианте он звучит как «They live», соответственно, дословный перевод – «Они живут». Слышал, что в свое время этот фильм даже запрещали к показу в некоторых странах, уж очень он оказался злободневным и обличающим, хотя режиссер критиковал, прежде всего, американское правительство во главе с Рейганом. За 30 с лишним лет, по сути, ничего не изменилось, и проблемы, поднятые в фильме, все еще актуальны.

На мой взгляд, это самый любопытный и необычный фильм про инопланетян, который, однако, по своей известности многократно уступает таким культовым кинолентам, как «День независимости» или «Марс атакует». Кстати, наверняка образ пришельцев для последнего был в какой-то степени скопирован из этого самого не столь раскрученного и популярного среди широких масс кино. В фильме показывается мир, в котором скрытым образом среди людей уже давно живут пришельцы, принявшие человеческий облик. Они влияют на сознание обычных людей через особые сигналы, всем кажется, будто пришельцы тоже люди, и никто ничего не подозревает… Инопланетяне не просто внедрились в общество, они заняли все ключевые посты, должности, фактически управляя миром. Здесь мы видим, что под захватившими власть пришельцами режиссер подразумевает политиков, олигархов и прочих крутых ребят. Так что это и кино про пришельцев, и в то же время острая политическая критика.
Мой любимый момент в фильме – когда главный герой случайно находит темные очки (которые были созданы группой ученых, разгадавших секрет маскировки пришельцев через манипулирование человеческим сознанием), надевает их и видит перед собой черно-белый мир, в котором многочисленные рекламные плакаты и баннеры стали гласить: «Спите», «Плодитесь и размножайтесь», «Подчиняйтесь», на денежных купюрах написано: «Это ваш Бог», ну а среди людей он в ужасе замечает скверно выглядящих пришельцев. Также стоит отметить тот факт, что в качестве основного средства распространения своих усыпляющих сигналов пришельцы используют телевидение. Люди смотрят телевизор, и на них влияют неуловимые сигналы, плюс ко всему телеретрансляторы распространяют эти сигналы по всему миру… Не совсем типичен финал ленты: главный герой выполняет свою миссию, но дорогой для себя ценой.
Таким образом, можно утверждать, что фильм, которому уже 32 года, не потерял своей актуальности и остроты затронутых проблем. Все показанное и описанное – это, увы, про наш мир, про то общество потребления, где деньги для многих и есть Бог, про мир, где царит жестокость и безразличие, где с экранов телевизоров нам указывают, как жить. Фантастикой в фильме является лишь наличие инопланетян, хотя кто знает, что на самом деле творится сейчас в нашем мире и КТО нами управляет…

Аннотация к фильму с сайта «КиноПоиск»:
«Однажды простой рабочий-строитель Нейда, которому не очень везет в жизни, находит необычные солнечные очки. Надев их, он получает возможность увидеть мир таким, какой он есть. Реальность пугает! Оказывается, правительство и средства массовой информации бомбардируют людей скрытыми сообщениями, воздействующими на уровне подсознания: «Спите!», «Не давайте волю воображению», «Подчиняйтесь властям». А что еще страшнее, Нейда увидел истинное обличье многих политиков и важных членов общества! Они и не люди вовсе, а безобразные и злые инопланетяне с планеты Андромеда. Их миссия на Земле – проводить массовую кампанию по подчинению землян своей воле и держать людей в неведении…
Нейда должен найти людей, которые, как и он, знают об истинном положении вещей (кто еще мог изготовить эти чудесные очки?), и присоединиться к их движению сопротивления, чтобы бороться!»

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также