Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что посмотреть на каникулах?

Газетный выпуск № 2021_001
01 января 10:00 Киноразворот

В кинофонде новое поступление фильмов. Муниципальная киносеть Курской области предлагает к просмотру новинки мирового кинопроката по более доступным ценам на билеты, чем в коммерческих кинотеатрах. Сказка, комедия, триллер – жителям районов будет что посмотреть в муниципальных кинотеатрах на новогодних каникулах. А чтобы составить представление о каждой ленте, читайте наш кинообзор.

Главного героя в фильме сыграл «Гарри Поттер» – Дэниэл Рэдклифф

«Гарри Поттер» в роли борца за свободу
«Побег из Претории», триллер,
Великобритания/Австралия, 2020 г., реж. Фрэнсис Аннан, 16+
ЮАР, 1978 год. В самом разгаре апартеид – политика, построенная на принципах расовой сегрегации. Двое белых борцов за свободу, Тим Дженкин и Стивен Ли, отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – Претории. Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег…
Фильм основан на биографической книге Тима Дженкина «Наизнанку: Побег из Центральной тюрьмы Претории». В ней – истории осуждения и побега из тюрьмы самого автора произведения и других заключенных. На свободе они стали соратниками одного из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, будущего президента ЮАР Нельсона Манделы.
А до этого действовали самостоятельно. В 1975 году Тим Дженкин изобрел взрывной метод распространения листовок: в небо поднимались сотни бумажных призывов, привлекая внимание толпы. За изобретение и многократное использование «листовочных бомб» борец за свободу был осужден на 12 лет. А его лучший друг и напарник Стивен Ли – на 8. Способ высвобождения из тюрьмы Дженкин придумал благодаря столярному ремеслу, которым увлекался в детстве… Главного героя в фильме сыграл Дэниэл Рэдклифф – исполнитель роли Гарри Поттера в одноименной киносаге. А его прототип, реальный Тим Дженкин, стал консультантом режиссерской группы.

Они уехали из России, а она из них – нет
«Гудбай, Америка!», комедия, Россия, 2020 г., реж. Сарик Андреасян, 12+

В патриотичной комедии звездный актерский состав

В типичном американском доме на типичной американской улице в пригороде Лос-Анджелеса над крыльцом висит флаг США, а внутри – самовар, балалайка и поднос с баранками. Георгий, которого здесь зовут Джордж, помогает бывшим соотечественникам решать их проблемы… Все герои страдают от одного недуга – пытаются забыть о своих корнях, упуская нехитрую истину: можно уехать из России, но нельзя перестать быть русским.
Выше приведен слоган фильма, который в первоначальном, рабочем варианте назывался «Родина». В главной роли – Дмитрий Нагиев. Но в целом у картины звездный состав актеров: Владимир Яглыч, Елизавета Моряк, Юрий Стоянов, Лянка Грыу, Надежда Михалкова, Ирина Темичева, Микаэл Арамян, Грант Тохатян. По данным ООН за 2019 год, за границей проживает 10,5 млн эмигрантов из России. Однако, по опросу «Левада-Центра» за тот же 2019 год, 53% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет хотят уехать из страны. Чтобы остановить их и вернуть домой кого-то из тех, кто уже уехал, и снял свой новый патриотичный фильм режиссер Сарик Андреасян.

В главной роли – мистический Петербург
«Ключ времени», фэнтези, Россия, 2019 г., реж. Алексей Тельнов, Александр Соловьев, 12+

В главной роли – Петербург, город мистических тайн и легенд. Девочке Ксении с домовым Парамоном предстоит спасти приемных родителей от темных сил: противостоять ведьме Ингрид, найти ключ времени и запустить часы на Петропавловской крепости. По легенде, это подвластно только наследнику хранителя времени…

Картина подарила много неожиданных образов:
Любовь Толкалина в роли ведьмы Ингрид, Артем Ткаченко – домовой Парамон

На съемки картины режиссера Алексея Тельнова вдохновила сказка, которую его друг рассказывал своим детям перед сном. Тельнов считает, что фильм сохранил лучшие черты советского кинематографа, называет его не сказкой для семейного просмотра, а триллером и даже психологической драмой, квестом, визуально похожим на историю о Гарри Поттере. Картину снимали в знаковых местах Северной столицы и Выборга: на крейсере «Аврора», Сенатской площади, у «Медного всадника», в Музее Пушкина. А для студийных съемок была выстроена точная копия Троицкого моста в натуральную величину. Интересно, что в сцене с русалкой трюки выполняла чемпионка мира по подводному плаванию Марина Казанкова, рекорд которой занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Она же исполнила одну из главных ролей. В фильме снялись и другие знаменитости: Павел Трубинер, Любовь Толкалина, Артем Ткаченко.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также