Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Хоккеистов со дворов выгоняют «автокони»

Газетный выпуск № 2021_001
01 января 10:00 Общество

Популярнейшие в 70-80 годы прошлого века детские соревнования «Золотая шайба» выросли из игр дворовых команд. Хоккей с шайбой – игра весьма активная и энергичная. С массовым катанием населения на общественных ледяных площадках не очень сочеталась. Для нее в то время ставили специальные коробки. Только в Курске
их организовали 450 штук. За их малое число или тем более полное отсутствие в населенных пунктах любого размера руководителям районов намыливали холку
по полной программе. А как обстоят дела с зимними игровыми видами спорта в XXI веке?

Увы, чтобы пересчитать число коробок для юных хоккеистов, из которых теоретически должны вырасти настоящие спортсмены, хватит пальцев одной руки.
И не потому, что на пиломатериалы возник дефицит.
В управляющей компании «Сейм» города Курска, например, пояснили, что в их секторе общественный каток, организованный по инициативе депутата Городского собрания, имеется и они за ним присматривают.
– А во дворах строить коробки не имеет смысла. И это нереально. Да и свободного места там мало. Придомовая территория у всех разная, и собственники предпочитают ставить там свои автомобили. Следует учесть, что УК работает по заданию собственников дома и за их деньги. За прошедшие десять лет ни одной заявки от них с просьбой построить хоккейную площадку не поступало, – рассказали в управляющей компании.
Несколько лет назад ученики Камышинской школы Курского района обращались и в муниципалитет поселка, и к главе района с настойчивой просьбой залить для них каток.
– Общепоселковый каток мы заливаем ежегодно, в текущем году тоже планируем. Все зависит от погоды, а она пока неустойчивая. Для старшеклассников мы еще тогда коробку установили за школой на волейбольной площадке. Никто из них так и не появился. Теперь хотят, чтобы им залили каток рядом с домом, – подчеркнул глава муниципального образования «Камышинский сельсовет» Александр Бритвин.
Ситуация в Обоянском районе выглядит так.
– У нас обычно заливают каток на городском стадионе, доступ на него бесплатен для всех жителей. Но последние зимы такие, что накататься не успеешь, лед тает. Устраивают катки в отдельных школах, например в Рудавской. А в селе Афанасьево энтузиасты, любители зимних видов спорта и здорового образа жизни, переоборудовали под каток здание бывшей фермы. Каток крытый и сделан неплохо. Туда ездят люди со всего района и даже из райцентра, там и товарищеские матчи проводятся. А вот запросов на установку хоккейных коробок от жителей района и города не поступало. Вообще-то, коробка есть при новом ФОКе, но универсальная – и для лета, и для зимы. Специалисты заливать ее опасаются: можно погубить травяное покрытие, – сообщили в администрации Обоянского района.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также