Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мечты сбываются!

Газетный выпуск № 2021_001
01 января 10:00 Общество

«Курская правда» вручила подарки детям, которые воспитываются в Щигровском центре социальной помощи.

Накануне новогодних праздников завершилась ставшая уже традиционной акция «Дари добро с «Курской правдой». Наши читатели собрали подарки для детей из Щигровского центра социальной помощи, а Дед Мороз доставил адресатам. В этом году акция прошла в особом формате – из-за пандемии коронавируса ребята не могут принять гостей. Подарки передавали через воспитателей.

Впрочем, радость ребят это обстоятельство не омрачило. Громче всех благодарил Деда Мороза четырехлетний Виталик. Хотя мальчика часто навещают старшие браться и сестры, он очень скучает по маме. Все четверо детей из этой семьи сейчас находятся в Центре. Мама очень любит их, но ей приходится много работать. Поэтому Новый год дети встретят без родителей.

Всего в Щигровском центре соцпомощи воспитываются 30 детей от 3 до 18 лет. Их родители попали в трудную жизненную ситуацию. Кто-то столкнулся с финансовыми трудностями, у кого-то возникло недопонимание с ребенком. Потом дети вернутся в семью. По крайней мере, и они, и воспитатели очень на это надеются.

Лучший подарок – Новый год дома

Для некоторых воспитанников эта мечта сбылась. И девять школьников и дошколят отправились в конце второй школьной четверти домой. У других родные пока не справились со сложной ситуацией, поэтому ребята пробудут в Центре, пока жизнь в семье не наладится.

А за это время педагоги, воспитатели, психологи и дефектологи делают все, чтобы помочь детям пережить нелегкий период, восстановить знания, развить таланты, найти новых друзей, сплотить.

Несколько лет назад в семье, где растут 15-летний Сережа и 13-летняя Юля, случилась страшная беда – трагически погибла мама. Четверо детей остались сиротами. Отец в одиночку растит сыновей и дочерей. Здоровье слабое – сам на инвалидности. Эту семью поддерживает Щигровский центр соцпомощи. Сейчас Сережа и Юля находятся здесь временно.

Они очень любят спорт, занимаются плаванием, гимнастикой, не раз становились чемпионами школьных соревнований. Дети прекрасно поют, а их поделки – всегда украшение выставок, говорят воспитатели. Дети уже умеют вязать. Причем не только Юля. Ее брат на примере доказывает, что вязание – не только женское занятие.

Круговорот помощи

Парадоксально, но те, кому больше всего нужна помощь, с радостью отдают что могут более нуждающимся. Так, Юля с Сережей решили поучаствовать во Всероссийском конкурсе «Я делаю добро»: изготовили открытки к благотворительной акции, деньги с которой пошли на лечение тяжелобольных детей.

Мысли красками, рифмой или тестом

Воспитатели стараются поддерживать и развивать таланты ребят. Например, восьмиклассник Руслан, по словам воспитательницы, рисует днем и ночью. Ему постоянно приходят новые идеи, которые он сразу же переносит на бумагу. В этом году Дед Мороз решил подкрепить маленькому художнику веру в себя и принес ему художественный набор, чтобы встречи с альбомом и красками стали для мальчика еще чаще и радостнее.

Кто-то выражает мысли на холсте, а кто-то рифмой. Девятиклассник Сережа пишет стихи о самом важном: дружбе, помощи, заботе. Иногда – о войне. К слову, не только о подвигах, но и о боли, которую война принесла в каждую семью. Сережа надеется, что Дед Мороз, помимо сладких подарков, исполнит его главное желание – в следующем году мальчик всегда будет со своими близкими.

А 10-летнюю Настю все ребята знают как активистку и лидера. Она участвует во всех мероприятиях Щигровского приюта. Душа компании, заводила, а еще здорово поет, гордятся воспитанницей педагоги. И надеются, что все таланты ребята смогут реализовывать в дальнейшем в профессии.

К слову, у многих детей именно в Центре проявляются художественные способности. Многие ребята участвуют в выставках прикладного искусства. Подростки мастерят в технике «джутовая филигрань». Узоры, выложенные из джутового шнура и закрепленные клеем, словно ожившие рисунки, которые мороз оставил на стекле. Одна из композиций – необыкновенной красоты храм – посвящена Рождеству Христову. Ее ребята сделали в подарок епископу Железногорскому и Льговскому Паисию. Увидев ее, владыка сказал, что, возможно, именно такой храм будет построен в нашей области. Есть на выставке и картины из слоеного теста.

Так, на Новый год скучать в Центре не придется никому. Десять лет назад здесь появился свой театр кукол. Юные участники труппы сами делают игрушки из папье-маше и ткани.

– Материал приносим из дома, – рассказывает заведующая отделением приюта Щигровского центра соцпомощи Елена Мартынова. – Обычно все хотят участвовать в спектакле. Но по традиции главные роли получают новички.

Подготовили Елена Воробьева и Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также