Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На «ватрушке» в травмпункт

Газетный выпуск № 2021_001
01 января 10:00 Молодая Гвардия

В прошлом зимнем сезоне 21 курянин оказался на больничной койке после катания с гор

В середине декабря в поселке Теткино Глушковского района, скатившись с крутого спуска на «ватрушке», 11-летний школьник выехал на берег реки и влетел под моторную лодку. Парнишка повредил ногу и сильно испугался. Мать ребенка позвонила в службу спасения 112.

– Мы спустили две спасательные веревки, положили мальчика на носилки и с помощью местных жителей осторожно вытащили его, – рассказывает начальник пожарной части №25 Вадим Полиенко. – На ногу мальчику наложили шину, и он был транспортирован в больницу.
Сезон зимних катаний только-только начался. Для возведения горок нужно много свежего снега. В прошлом году в их строительстве участвовали спасатели. Выбирая территорию, они следили, чтобы поблизости не было деревьев, кочек, больших камней. Сейчас горки пока заливать не из чего, однако холмы покрыл снег, и с них уже катаются взрослые и дети. Помимо «приземлившегося» под лодку юного жителя Глушковского района, травмы получили еще двое детей. Правда, они отделались ссадинами и ушибами. Но так легко дело заканчивается не всегда.
В декабре 2019 года – январе 2020-го травмы во время катаний получил 21 человек. Почти во всех случаях будущие пациенты травматологов катались на тюбингах, которые в России
называют просто «ватрушками». Название симпатичное и внушающее доверие, но надувные санки коварны. «Ватрушка» ненадежна и неуправляема. Развивая огромную скорость, она в любой момент может изменить курс и, повернув в другую сторону, врезаться в дерево или слететь с крутого склона… В прошлые новогодние каникулы в этом убедились 14 детей. Пятеро из них получили тяжелые травмы, требующие длительного лечения в стационаре.
– Хотя в последние годы происшествия при катании с горок обходились без смертельных травм, но сложные случаи были, – говорит директор территориального Центра медицины катастроф Владимир Постаралкин. – Шестилетняя девочка и ее бабушка на одной «ватрушке» ехали с горы на территории урочища Крутой лог. Закончилось это тем, что ребенок был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, а бабушка получила менее опасные повреждения. Прошлой зимой наибольшее число травм любители кататься с горок получили в урочище Крутой лог и около здания цирка. Так с «цирковой» горки в больницу с закрытым переломом грудных позвонков была доставлена 11-летняя школьница, оттуда же с ушибом поясничного отдела позвоночника привезли шестилетнего мальчика. Среди самых маленьких пациентов – трехлетний малыш. Он сломал палец руки, съезжая с горки в Крутом логу. Его ровесник при падении с горки на проспекте Дериглазова попал в больницу с рваной раной века. Несчастные случаи с детьми в Курске происходили на горках Майского бульвара, на улицах Домостроителей и Пушкарной. В Курчатове на набережной 13-летняя девочка получила черепно-мозговую травму. Она лечилась в курчатовском медицинском учреждении, потом в областной больнице. Тяжелые травмы на горках получают и взрослые. В январе 2020-го 24-летняя девушка оказалась в больнице с переломом шейки бедра, а год назад 42-летнюю курянку транспортировали из Крутого лога с переломом позвоночника.
– Владимир Николаевич, что делать очевидцам несчастных случаев? Как помочь пострадавшим?
– Вызвать скорую помощь. Перемещать получившего травмы человека с места могут медики или люди, прошедшие специальную подготовку по оказанию первой помощи. Вспоминается случай, когда мужчине пытались помочь свидетели его падения с горы. В результате образовался перелом ноги со смещением. Пострадавший потерял много крови и перенес сложную операцию.
Напомним, что в этом году горки специально не заливали, а на тех, что возникли стихийно, любителей традиционной зимней забавы может ожидать любой сюрприз.
– Во время рейда в урочище Крутой лог сотрудники управления по делам ГО и ЧС администрации города Курска встретили несколько семей, которые катались с заснеженных склонов на «ватрушках», и напомнили им, что это развлечение может закончиться травмами разной степени тяжести, – говорит заместитель начальника Управления Борис Сумароков. – Чтобы этого не случилось, прежде чем начать спуск, осмотрите, нет ли на пути препятствий: ям, бугров, кустов или камней. Не съезжайте с горки, пока тот, кто ехал впереди, не остановится и не освободит путь. Не перебегайте дорожку поперек, на льду легко поскользнуться и попасть под чужие санки. Крайне опасно съезжать лежа на животе, вперед головой или на ногах, это в разы увеличивает риск черепно-мозговой травмы и перелома позвоночника. На «ватрушках» можно кататься, если уклон горы не больше 20 градусов, а внизу достаточно места для торможения. На горки дети могут приходить с родителями. Если это малыши, взрослым лучше «ловить» их внизу. Еще один важный момент: не выходите на водоемы. Лед пока непрочен, он не выдержит веса человека.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также