Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пьяным и голым по улицам не ходить!

Газетный выпуск № 2021_001
01 января 10:00 Безопасность

Новый год встретили, но впереди долгие рождественские каникулы: встречи с родственниками и друзьями. Будут ли они радостными, во многом зависит от нас. Даже самый законопослушный человек, перебрав со спиртным, теряет контроль над собой, а потом переживает, что вел себя как дурак. И это в лучшем случае.

«Стриптиз» во дворе
В Курске работают 150 участковых уполномоченных полиции. Они могли бы написать свод правил с примерами, как не надо себя вести. О резонансных происшествиях 2020 года рассказывает начальник отдела участковых уполномоченных и ПДН УМВД России по городу Курску Сергей Звягинцев.
– Весной в одном из дворов многоэтажек мама гуляла со своим малышом. И вдруг (очевидцы просто опешили!) из дома вышел совершенно голый мужчина. Подскочив к женщине, он взял ребенка и вместе с ним скрылся в подъезде. Вслед за ними в подъезд побежала и женщина. Позже выяснилось, что это супруга голого. А тогда, испугавшись за ребенка, шокированные свидетели позвонили в полицию. Нарушителя общественного порядка и спокойствия (к этому времени он уже оделся) доставили в отдел полиции. Причиной безобразия стал алкоголь. Поссорившись с женой, мужчина основательно приложился к бутылке, а потом, сорвав с себя всю одежду, улегся спать. Внезапно проснувшись, он обнаружил, что ребенка и жены нет дома и, как был, отправился их искать…
Мужчину привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство, участковые провели с ним профилактическую работу. Говоря языком протокола, в дальнейшем в противоправных поступках мужчина замечен не был.

Упал на нож.
И так четыре раза…
История со стриптизом закончилась хорошо: все живы и здоровы. Но если семейная лодка частенько плавает по водоему со спиртным, то жди беды.
В другом случае во время пьяной ссоры 28-летняя женщина убила сожителя. Ее четырехлетний ребенок надолго остался без матери. Женщина арестована, на свободу она выйдет, когда ее четырехлетний ребенок будет старшеклассником.
Криминальная история началась с того, что сожители расстались. На этом бы и поставить точку, но женщина отправилась к бывшему сожителю выяснять отношения. Подогревая обиду спиртным, они целый день спорили: кто прав, кто виноват. В накале страстей женщина схватила кухонный нож и нанесла пострадавшему четыре ножевых ранения – три поверхностных и одно смертельное. К приезду полицейских она пришла в себя и попыталась выдать преступление за несчастный случай. Мол, пострадавший сам упал на нож. Однако все улики указывали на нее. Да и соседи услышали
последние слова раненого «Что же ты наделала!..»

В этом году участковые уполномоченные отделов полиции Курска раскрыли около тысячи преступлений, 50 из них были связаны с незаконным оборотом наркотиков, 18 – с оружием.

Собутыльник и друг – разные понятия
Стараясь избежать ответственности, преступники нередко дают ложные показания. Двое молодых мужчин, распивая спиртное на улице, замерзли и решили продолжить застолье в квартире 60-летнего знакомого. Закончилось это тем, что гости обвинили хозяина в том, что он поранил их ножом.
На самом деле, конфликт с поножовщиной произошел между молодыми людьми, когда пенсионер уже спал, а они продолжали «банкет». Разговор зашел о женщинах. Один из гостей одобрительно отозвался о жене второго, мол, в последнее время женщина очень похорошела. Этот безобидный комплимент стал поводом для подозрения в измене. Пьяный ревнивец с ножом набросился на «соперника». В ходе борьбы травмы получили оба, один из них – опасное ножевое ранение в живот. Проснувшийся хозяин дома вызвал скорую и полицию. «Это он нас бил ножом!» – заявили его собутыльники. Истину выяснили быстро. Настоящий виновник стал фигурантом уголовного дела о причинении тяжких телесных повреждений. Его приятеля спасли врачи, в деле он является пострадавшим. Надо думать, что хозяин квартиры получил хороший урок и больше не пускает к себе тех, кто устраивает пьянку в его квартире.

«Заработали» срок
Желание иметь все и сразу многих привело на скамью подсудимых. Летом при отработке административного участка стражи порядка на улице обратили внимание на парня с рюкзаком. Участковые знают в лицо каждого жителя своей территории, но этот молодой человек был незнакомым. Увидев полицейских, он пустился наутек. Юношу догнали, в его рюкзаке были свертки с наркотиками, которые он собирался положить в тайники. В другой раз участковые задержали группу закладчиков: двух молодых парней и девчонку школьного возраста. Поймали их с поличным: парни делали закладку, а их сообщница наблюдала за обстановкой на улице. Ребята хотели много денег, чтобы покупать дорогие гаджеты, модную одежду и «быть в тренде», – а заработали срок. За сбыт наркотиков предусмотрено до 20 лет лишения свободы.
Реальный срок лишения
свободы грозит мужчине, который совершил налет на пункт приема металла. Покрутившись у пункта, он выждал, когда приемщик останется один, и напал на него. Под угрозой ножа разбойник забрал выручку. Всего 20 тысяч рублей. Да и этой небольшой суммой преступник воспользоваться не успел. Пострадавший обратился в полицию, и налетчик был задержан по горячим следам. Его и без того незавидное положение усугубляет попытка оказать сопротивление участковым уполномоченным.

Выигрывают
только мошенники
Деньги с неба не падают. Те, кто рассчитывает ни с того ни с сего разбогатеть, становятся легкой добычей мошенников. В последнее время жулики все чаще используют схему с миллионными выигрышами на электронных биржах. Вот только потерпевшие теряют такие суммы, а не получают. Дабы не спугнуть жертву, мошенники «разводят» ее постепенно. Житель Курска сначала сделал ставку в 500 рублей, не особо беспокоясь, что может их потерять. Ему тут же показали виртуальный выигрыш, и по совету «брокера» ставки стали расти. Потратив сбережения, потерпевший набрал кредитов. Мошенники бросили его, когда он перевел им все что мог, – 1,5 миллиона рублей.
– На каждом подъезде мы расклеили листовки с предупреждениями о действиях телефонных мошенников. Часто преступники представляются сотрудниками кредитных организаций. Способ защиты от них очень прост – снять вызов, как только речь пойдет о банковских картах и финансовых операциях, – говорит подполковник полиции Звягинцев. – Такую же информацию мы разместили в школьных родительских чатах. Когда мы пишем гражданам ответы, по какому бы поводу они ни обращались в полицию, то на обратной стороне письма публикуем предупреждения о мошенниках.

Берегите кошельки!
Профилактическая работа полиции усилена по всем направлениям. Предупредительные меры приносят результаты: к примеру, снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в то же время в прошедшем году составлено 13 тысяч протоколов об административных
правонарушениях, большинство из них связано с употреблением спиртного.
– Сергей Анатольевич, что вы пожелаете курянам в наступившем году?
– Радовать близких, уделять внимание пожилым родственникам, заниматься воспитанием детей. Все помнят резонансный случай с женщиной в такси, которая била и, используя нецензурную лексику, ругала своего сына. А все из-за того, что мальчик забыл дома свои документы, которые нужно было представить в школе. Теперь женщина по обвинению в жестоком обращении с ребенком находится на домашнем аресте. Таких случаев быть не должно. Хочу пожелать всем курянам в подозрительных случаях сразу звонить в полицию (02, с мобильного – 102). В новогодние каникулы участковые уполномоченные, как и все структуры органов внутренних дел, работают в усиленном режиме.
– А если тревога ложная?
– Любая проверка – тоже профилактика. Встретив подозрительных людей в подъезде, во дворе, услышав скандал у соседей, без сомнений звоните в полицию. Возможно, именно благодаря вашей бдительности будет предупреждено несчастье. Хочу рассказать о внимательной курянке, которая помогла раскрыть кражу. Злоумышленник решил украсть металлический гараж, для чего заказал грузовое такси. Женщина, увидев, как эвакуатор грузит гараж, запомнила номер такси и позвонила в полицию. Злоумышленника задержали, а владельцу гаража вернули его имущество. Следите за своими вещами! В праздничные дни количество покупателей в магазинах увеличивается. Покупатели оставляют сумки в тележках. А там кошельки, телефоны и другие ценные вещи. Помните, что рядом может оказаться вор.
– Сергей Анатольевич, большинство курян празднуют Новый год до утра. Но, в соответствии с законом о тишине, с 22 часов покой соседей в многоквартирных домах нарушать нельзя.
– В первую ночь наступившего года мы смотрим на громкую музыку в квартирах снисходительно. В последующие дни в позднее время (с 22 часов до 7 утра) следует воздержаться от включенных на полную мощность телевизора, музыкальной аппаратуры. Также просим курян не злоупотреблять спиртным, не портить праздник себе и окружающим.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также