Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ролик Курского кинофонда победил на «Киностарте»

Газетный выпуск № 2021_001
01 января 10:00 Киноразворот

С 7 по 11 декабря во Владимирской области проходил VIII Открытый областной фестиваль любительского короткометражного фильма «Киностарт». В связи с пандемией все его мероприятия: кинопоказы, мастер-классы и подведение итогов конкурса короткометражного кино – в этом году проходили в онлайн-формате.

Итоги фестивального конкурса были подведены 11 декабря. Работа Курского кинофонда «Город в мусоре – мусор в головах» победила в номинации «Социальный ролик». Всего в этой категории соревновались 13 короткометражных фильмов.
География фестиваля довольно обширна: в нем приняли участие кинематографисты-любители из Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Курской, Московской, Владимирской и Новосибирской областей, а также из белорусского города Гродно. На конкурс было прислано 37 работ. Короткометражки оценивались в пяти номинациях: художественный, документальный, анимационный фильмы, промо- и социальный ролики.
Кинофонд отправил на конкурс свой социальный ролик, посвященный проблеме ответственного потребления ресурсов. Он был создан в процессе подготовки к работе мастерской «Киноискусство» на Форуме культурных инициатив в 2018 году.
За основу взят фильм «Собачье сердце» и идея профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах». Чистый город – это чистые помыслы, – вот основная мысль, которую пытались донести кинофондовцы до зрителей. Чтобы показать это наглядно, авторы фильма прибегли к интересному приему – создали своеобразный головной убор из мусора. Он увеличивался на голове главного героя с каждой выброшенной упаковкой. Завязка сюжета передана в черно-белых тонах, но, когда мысли людей и улицы очищаются, мир окрашивается в яркие цвета.
Два этих художественных приема на своем мастер-классе по операторскому искусству особо отметил кинооператор, член Союза кинематографистов РФ, кандидат искусствоведения, доцент, преподаватель ВГИКа Михаил Онипенко: «Мне очень понравилось, что ощущение накопления мусора в голове вы усилили монохромом и что создали физическое воплощение этого образа».
Именитые мастера кинематографического искусства, заслуженные работники культуры провели занятия еще по трем направлениям: анимация, документальное кино и продвижение российского кино. В них приняли участие сотрудники кинофонда: руководитель творческого проекта, методист Алена Подкорытова и видеомонтажер Радий Долженков – над роликом «Город в мусоре – мусор в головах» он трудился еще и как оператор и режиссер.
В кинофонд уже доставлены заслуженные награды: диплом победителя, миниатюрная стела с эмблемой фестиваля «Киностарт» и термопот. После снятия ограничений сотрудники будут угощать чаем гостей «Киноквартирников» и других своих многочисленных проектов. Ура!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также