Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Спортивные итоги 2020 года: Арьергард «Авангарда», возвращение Поветкина и амбициозные фехтовальщики

Газетный выпуск № 2021_001
01 января 10:00 Спорт

Ушедший год явно оказался не лучшим для демонстрации чемпионских достижений. Из-за пандемии пришлось отложить практически все крупные соревнования, включая Олимпиаду в Токио, и завершить досрочно ряд регулярных турниров. Но даже в этих условиях спортсмены умудрялись показывать неплохие результаты.

ФЕХТОВАНИЕ: искусство побеждать
Минувший год стал успешным для курских мастеров клинка. В феврале курянин Владислав Мыльников в составе сборной России выиграл юниорский этап Кубка мира по фехтованию в Испании, а в Польше завоевал две бронзовых награды. На юниорском первенстве Европы в Италии курский рапирист стал третьим в личном зачете и чемпионом в команде. При этом Мыльников абсолютно уверен, что главные победы еще впереди.
Не сдает лидирующих позиций и олимпийская чемпионка Рио-2016 Инна Дериглазова. Рапиристка одержала несколько ярких побед на Всероссийских соревнованиях среди женщин. Они проходили в новогорском Центре фехтования Ильгара Мамедова. В тройке лидеров еще одна рапиристка из Курской области – Кристина Самсонова, она разделила бронзу с Ларисой Коробейниковой из Ростовской области.
Победителей награждали вице-президент Федерации фехтования России, главный тренер сборной России по фехтованию, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов и старший тренер женской сборной России по фехтованию на рапирах, олимпийский
чемпион Дмитрий Шевченко.

БАСКЕТБОЛ:
вторые на экваторе
Курское «Динамо» в 2020 году выступило на своем привычном уровне. Весной курянки должны были сыграть в плей-офф Кубка Европы против испанской «Авениды», однако из-за распространения коронавирусной инфекции ФИБА приостановила все баскетбольные турниры.
В текущем сезоне на европейской арене «бело-голубые» успели провести несколько встреч в новом розыгрыше Евролиги, прошедших в Турции. Подопечные Элен Шакировой сыграли два поединка, в которых уступили соотечественницам из «Надежды» и все той же «Авениде» из Саламанки.
На внутренней арене «динамовки» остановились в шаге от завоевания Кубка России, проиграв в финальном поединке баскетболисткам из Оренбурга. В регулярном чемпионате Премьер-лиги «соловьи» с одним-единственным поражением от непобедимого УГМК занимают вторую строчку в национальном первенстве.

БОКС: триумф «Русского витязя»
В августе Александр Поветкин завоевал временный титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Курянин выиграл 12-раундовый поединок в британском Брентвуде, победив британца Диллиана Уайта нокаутом в пятом раунде.
Россиянин апперкотом (ударом снизу в подбородок) отправил Уайта на пол. Судья сразу же остановил поединок, не став открывать счет. Отметим, что за всю карьеру «Русский витязь» проиграл всего дважды, на счету 40-летнего Поветкина 36 побед (из них 25 – нокаутом). С 2011 по 2013 год он владел поясом Всемирной боксерской ассоциации (WBA), но лишился его после поражения от украинца Владимира Кличко решением судей.
В 2018 году Поветкин проиграл бой с британцем Энтони Джошуа. За последние два года боксер выиграл у британца Хьюи Фьюри и завершил ничьей поединок с американцем Майклом Хантером.

ФУТБОЛ: арьергард
для «Авангарда»
К сожалению, главный футбольный клуб региона в этом году разочаровал всех поклонников. Еще весной 2018 года куряне блистали на внутренней арене, сражаясь в Волгограде в финальном матче за Кубок России, в 2019-м на равных боролись с ведущими клубами страны за выход в элитный российский дивизион, а в текущем межсезонье скатились в подвальную часть второй лиги, добровольно пойдя на понижение в классе.
По официальной версии, этот шаг позволит сохранить команду в сложных экономических условиях. С финансовыми потерями в период пандемии новой коронавирусной инфекции столкнулись все российские регионы, в том числе и Курская область. Сделав акцент на собственных воспитанниках, куряне, увы, не смогли закрепиться в лидерах лиги.
В 15 встречах второго дивизиона «сине-белые» смогли одержать лишь четыре победы и в настоящий момент располагаются только на 11-й строчке турнирной «табели о рангах». В Кубке России подопечные Игоря Беляева выбыли еще на ранней стадии турнира, уступив дома «Калуге» в 1/128 финала.

ВОЛЕЙБОЛ: стабильность как признак мастерства
Курские волейболистки, как и в прошлых сезонах, выступают в Высшей лиге «А». Подопечные Юрия Токарева ушли на новогодние каникулы на мажорной ноте. Одержав четыре уверенных победы в заключительном игровом уик-энде, который прошел в столице соловьиного края, «атомные» студентки заняли промежуточную третью строчку в турнирной таблице подэлитного дивизиона. В Кубке России курянки завершили свое выступление осенью на предварительной стадии турнира.
P. S. В 2020 году курские спортсмены одержали немало ярких побед. Надеемся, что и в наступившем году они продолжат радовать земляков успешными выступлениями на российской, европейской и мировой спортивных аренах (и никакой коронавирус этому не помешает). С Новым годом!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также