Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В новый год с новыми законами

Газетный выпуск № 2021_002
12 января 2021 12:19 Общество

«Курская правда» представляет подборку изменений в законах и правилах, которые заработали в январе 2021 года

Увеличение МРОТ
и прожиточного минимума
С 1 января минимальный размер оплаты труда вырос на 5,5% и составил 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина – меньше).

Индексация пенсий
С 1 января пенсия по старости выросла на 6,3% – до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

Размер материнского капитала
В новом году материнский капитал увеличится: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго – со 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.

Расширение
сельской ипотеки
Теперь на средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

Ставка НДФЛ
С 1 января с 13% до 15% повысилась ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тысяч рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.

Электронные
трудовые книжки
С 2021 года новым работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи обо всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.

Закон об удаленной работе
С «удаленкой» многие россияне близко столкнулись в ушедшем году. Теперь же вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что она не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Для дистанционных работников скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Новая система выплат
по больничным
С 1 января в России полностью заработала система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.

Цены на алкоголь
С наступлением 2021 года выросла минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра – с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка – с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра – со 164 рублей до 169.

Отключение
коммунальных услуг
С 1 января прекратил действие временный мораторий на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату, принятый в начале эпидемии ковида. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.

Налоги
для предпринимателей
С 1 января отменен специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений.

Транспортный
и земельный налоги
В наступившем году представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам больше не нужно. Сообщения об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России. Кроме того, в 2021 году установлены единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов для организаций не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Также, изменится порядок расчета земельного налога и налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.
Борис КИРЯЕВ
По материалам ТАСС

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять