В Горшеченской ЦРБ Курской области начал работать новый КТ.
Целый год больнице пришлось обходиться без томографа: в декабре 2019 года отслуживший свой срок старый аппарат вышел из строя. Без КТ трудно поставить точный диагноз.
На нем врачи смогут провести до 40 исследований в сутки, в том числе — с контрастированием, позволяющее поставить самый точный диагноз.
В структуру ЦРБ входит первичное сосудистое отделение. Здесь получают медицинскую помощь пациенты семи районов Курской области — Касторенского, Советского, Тимского, Мантуровского, Щигровского, Черемисиновского. Только в прошлом году в сосудистом центре пролечились 740 пациентов.
По своим техническим характеристикам аппарат гораздо лучше своего «предшественника». В старом КТ было 16 «срезов», в новом — 32. Оборудование позволит проводить различные виды исследований: сосудов головного мозга, костно-мышечной системы, легких.
Замгубернатора Курской области Андрей Белостоцкий сегодня побывал в Горшеченской ЦРБ, осмотрел новое оборудование, поговорил с медиками. Он отметил, что в лечебных учреждениях региона все больше современного медицинского оборудования.
— В настоящее время монтируется новый томограф на территории онкоцентра. Это современный аппарат, пока на территории Курской области таких больше нет. Старый аппарат находится в хорошем состоянии, его передадут в Советскую ЦРБ, – рассказал Андрей Викторович.
Елена ГАМОВА, фото автора
В регионе продолжается работа по программе модернизации системы здравоохранения.