Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский центр здоровья советует не спешить к зимней купели

18 января 13:48 Здоровье

Сегодня вечером по старой русской традиции некоторые жители Курской области пойдут окунуться в крещенскую купель. Но она, традиция, не налагает на человека никаких церковных обязательств. Тем более в сильные морозы и бушующую пандемию COVID-19, когда риски нанести серьезный ущерб своему организму удваиваются – утраиваются.

Стоит ли риски здоровья? Все-таки климат средиземноморский отличается от погодных условий центральной России как 2 тысячи лет назад так и сегодня.

Главный врач областного Центра общественного здоровья и профилактики Лариса Уварова сегодня еще раз напомнила, что даже самый здоровый человек должен находиться в январской проруби не более минуты. А людям с хроническими заболеваниями и вовсе не стоит повторять этот опыт ради собственной безопасности.

-Существуют медицинские показания, при которых купание в ледяной проруби полностью исключатся. Это, прежде всего, касается людей, которые страдают любыми хроническими заболеваниями или у них идет обострение. На первом месте – сердечно сосудистая патология, перенесшие инфаркты, наличии ишемической болезни сердца, артериальная гипертония. При вхождении в воду зимой, тем более резком возникает спазм коронарных сосудов, что может вызвать остановку сердца, потерю сознания и гибель, – рассказала Лариса Уварова.

Не рекомендуются медиками окунаться в крещенскую купель жителям региона, страдающих заболеваниями органов дыхания, с воспалением носоглотки, придаточных полостей рта, с хроническими ринитами, тонзиллитами, отитами, заболеваниями центральной нервной системы, невритами, радикулитами, межпозвоночными грыжами, моче-половой системы, желудочно-кишечного тракта.
Крещенское купание противопоказано лицам после 60 лет, у которых уже есть одно из указанных заболеваний и детям.

Главный врач Центра общественного здоровья напоминает, что началась массовая вакцинация от COVID-19. И тем, кому ввели ее первый компонент, не стоит пренебрегать рекомендациями медиков и рисковать, прежде, чем сформируется иммунитет. Тем, кто чувствует себя абсолютно здоровым, занимается, к примеру «моржеванием» или зимними видами спорта Лариса Уварова посоветовала в обязательном порядке соблюдать следующие простые правила.

  • Купаться, вернее – окунаться следует в специально оборудованных местах у берега.
  • За два часа следует плотно поесть, что повышает морозоустойчивость организма.
  • Перед погружением необходимо разогреть мышцы, подходить к проруби нужно в удобной не скользкой обуви, использовать подстраховку. Погружаться следует по шею, чтобы избежать резкого сужения сосудов головного мозга.
  • После окунания следует растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду.
  • Никаких крепких напитков из алкоголя. Только горячий чай или морс из фруктов, ягод.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Более двух тысяч курян окунулись в воду на крещенских купаниях
19 января 10:00
Более двух тысяч курян окунулись в воду на крещенских купаниях

В Курской области крещенские купания прошли без происшествия. Всего богослужения посетили порядка 7 тысяч курян, более 2 тысяч совершили омовения.