Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Митрополит Герман: «Села пустеют, печальная ситуация…»

Газетный выпуск № 2021_005
19 января 13:21 Общество

Как Курская епархия пережила год эпидемии коронавируса

В Курске состоялся Епархиальный совет с участием благочинных церковных округов и руководителей епархиальных отделов. Заседание прошло в Знаменском монастыре. По сути, в епархии подводили итоги 2020 года. Для Курской митрополии он был сложным, как и для всех.
– Вначале многие к вирусу относились скептически, предполагая, что это выдумка каких-то политиков, – говорит митрополит Курский и Рыльский Герман. – Но когда сотни и тысячи людей слегли, все поняли, что эта болезнь очень серьезна.
В Курской митрополии скончался епископ Вениамин, а потом его брат, племянник и недавно его сестра. После тяжелой болезни почил иерей Александр Масканов, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца села Малое Солдатское Беловского района, Валентина Викторовна Малютина, заместитель директора Курской православной гимназии.
В Свято-Троицком женском монастыре болели 14 человек. Слава Богу, все поправились. В Рыльском монастыре некоторые насельники тоже переболели, настоятельница Большегнеушского монастыря игумения Ипполита недавно попала в больницу в тяжелом состоянии, но сейчас она уже в монастыре и идет на поправку. Многие традиционные мероприятия в этом году были отменены:
– Важнейшим событием в жизни нашей епархии за последние одиннадцать лет являлось прибытие из США чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. Но из-за пандемии в нынешнем году привоз иконы Божией Матери в Россию, в Курск, священноначалием Русской Зарубежной Церкви был отменен. Летний крестный ход со списком иконы Богородицы «Знамение» из Знаменского монастыря Курска в Коренную пустынь мы отменили, тоже учитывая сложную ситуацию с пандемией. Но многие прихожане городских и сельских храмов со священниками пешком прошли весь крестный путь. В Коренной мужской пустыни под колокольный звон список иконы Богородицы, который мы доставили на автомобиле, встречали насельники монастыря и сотни паломников. На Соборной площади мы совершили праздничный молебен Божией Матери. Это был настоящий духовный подвиг. Так же было и в конце сентября, когда икону Богородицы привезли на автомобиле из Коренной пустыни в Знаменский монастырь Курска.
В начале ноября в новом формате прошли Рождественские образовательные чтения Курской епархии на тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», их открытие состоялось в Курском институте развития образования.
А в Курской областной Думе состоялась парламентская встреча в рамках региональных Рождественских чтений. В режиме видео-формата я поблагодарил депутатских корпус за поддержку инициатив Русской Православной Церкви в просветительской сфере…
Кстати, в Курской епархии число зарегистрированных приходов – 168, монастырей – 7, часовень – 13, молитвенных помещений в больницах и тюрьмах – 30. Число штатных клириков – 296, белого духовенства – 254.
И, между прочим, в этом году были освящены пять храмов – Сретения Господня на проспекте Дериглазова города Курска, храм прп. Феодосия Печерского в деревне 1-я Моква Курского района, храм Всех Святых, в земле Российской просиявших, в деревне Будановка Золотухинского района, Успенский кафедральный собор города Рыльска и восстановленный храм Архангела Михаила в селе Озерки Беловского района.

КСТАТИ

У курских священников отработана практика на случай обращения больных ковидом по поводу исповеди и причастия. Исповедь принимается батюшкой по телефону. А Святые Дары (причастие) передаются в специальных маленьких контейнерах, закупленных епархией именно для этих целей.

Владыка обратил внимание на то, что некоторые священники не фиксируют количество крещений. И если в Знаменском храме села Тазово Золотухинского района за год совершено 83 крещения, то в самом поселке Золотухино всего 9 крещений, в поселке Солнечном лишь одно крещение: «Хотя предполагаю, что связано это с тем, что села пустеют, печальная ситуация…».
Также архипастырь попросил внимательно следить за строящимися храмами, так как «проект может быть хорошим, а строители делают по-своему, как умеют, отступая от церковной архитектуры».
Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также