Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О лекарствах по телефону

Газетный выпуск № 2021_005
19 января 13:24 Здоровье

В Курске начала работу горячая линия по обеспечению льготников лекарствами

Позвонив по телефону 8 (4712) 50-60-50, куряне, имеющие право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, могут уточнить всю информацию, касающуюся необходимого им лекарства. Кол-центр расположен на базе ОАО «Курская фармация». Линия действует с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 (перерыв с 13:00 до 14:00).
Заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Елена Агаркова отметила, что льготное лекарственное обеспечение является приоритетным направлением деятельности комитета и всей отрасли в целом. В этом году на льготное финансовое обеспечение выделено более миллиарда рублей, это средства и федерального, и регионального бюджетов. Уже заключены контракты на поставку льготных лекарственных препаратов на сумму более 400 млн рублей. В ближайшее время будут заключены контракты еще на 200 млн рублей.
– Для обеспечения льготников в 2021 году уже с декабря проводились закупочные процедуры, на сегодняшний день 60% всех средств расторговано, закупки проведены и препараты поступили на склад Курской фармации, – сказала Елена Агаркова. – Это около 200 наименований препаратов из различных фармацевтических групп для наших пациентов.

Почему случаются задержки с поставками?
Денежные средства на закупку лекарств выделяются из федерального бюджета поэтапно. Процедуры закупок длятся 45 дней и более. Поставщики не всегда в них участвуют из-за начальных низких цен на препараты. К примеру, аукцион может быть отменен из-за отсутствия участников, тогда он проводится повторно, а на это уходит время. Штрафные санкции в настоящее время к поставщикам, отгружающим лекарства, отменены из-за пандемии.

Заместитель председателя комитета здравоохранения рассказала о том, почему случается, что пациенты не всегда находят необходимые им препараты. Дело в том, что, за исключением индивидуальной закупки, лекарства для льготников приобретаются по международному непатентованному наименованию.
Для большинства льготников препараты, которые они привыкли видеть под одним торговым наименованием, могут меняться в зависимости от того, какой поставщик вышел на закупку. Но каждое обращение рассматривается детально. Случается, что на складе есть препарат из той фармацевтической группы, которая необходима пациенту, но под другим наименованием.
Аптечные пункты по отпуску льготных препаратов есть во всех районах области.
– Работает горячая линия и в комитете здравоохранения, – сказала Елена Агаркова. – Решение об организации дополнительного кол-центра именно на базе ОАО «Курская фармация» было принято для того, чтобы каждый пациент, имеющий льготы, мог обратиться и его проблема была решена в кратчайший срок.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также