Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пришли крещенские морозы!

Газетный выпуск № 2021_005
19 января 11:52 Актуально

В январе от холода серьёзно пострадали восемь курян

Счет жертв холодов открылся в первый день наступившего 2021 года.1 января с территории курского вокзала был госпитализирован 56-летний мужчина. Диагноз: обморожение обеих стоп ног.
По данным Курского территориального центра медицины катастроф, в этом году уже зафиксировано пять случаев обморожения и три – переохлаждения. От переохлаждения погибли двое жителей региона. Аномальные холода в нашем регионе начались с 16 января. Но два смертельных случая произошли еще при сравнительно теплой погоде.
– 8 января жители села Паники Медвенского района обнаружили 35-летнего односельчанина лежащим около калитки своего домовладения. Ему вызвали скорую помощь, но мужчина уже был мертв, – рассказывает директор Курского территориального центра медицины катастроф Владимир Постаралкин. – 15 января, тоже недалеко от своего дома, от переохлаждения погибла 62-летняя жительница села Амосовка Медвенского района. Получить переохлаждение можно и при плюсовой температуре – трех-четырех градусах выше нуля. В последнем случае, 17 января, жильцы многоэтажного дома на улице Ватутина Курска обратились к медикам, обнаружив в подъезде пожилого незнакомца. У 78-летнего мужчины выявлено переохлаждение, он находится в больнице.
Отличие переохлаждения от обморожения в том, что первое – общее состояние организма. А второе – повреждение частей тела. И то и другое крайне опасно. В пяти случаях обморожения, которые произошли в этом году, пострадали мужчины. 4 января с обморожением кистей рук был госпитализирован 53-летний житель Хомутовского района, 11 января уже из дома в медицинское учреждение отвезли 35-летнего жителя Щигровского района, обморозившего стопы. С такими же повреждениями ног 14 января был доставлен в больницу 56-летний житель Дмитриевского района. В последнем случае с обморожением кистей рук к медикам обратился житель Курского района. От госпитализации он отказался и лечится дома.
За весь январь прошлого года было зарегистрировано семь случаев переохлаждения, и четыре из них оказались смертельными. Обморожение тогда получил один житель области, он лечился амбулаторно. В этом году сильные морозы продлятся до 21 января.
– Сейчас средний фон температуры ниже нормы на 7-12 градусов, – говорит начальник Центра по гидрометеорологии Мария Полехина. – Ночные температуры в области минус 21-26 градусов. Самая холодная ночь (местами до минус 29 градусов) ожидается с 19 на 20 января. Следующая ночь тоже будет довольно морозной, но днем 21 января с запада приблизится теплый циклон, и температура повысится до минус 1 – минус 6 градусов.
Главные меры безопасности: теплая многослойная одежда и отказ от алкогольных напитков. Даже в небольшой стадии опьянения человек может не почувствовать, что замерзает. Большинство жертв январских морозов перед тем, как выйти на улицу, употребляли спиртное.
Курить на морозе тоже не следует: эта вредная привычка вызывает спазм сосудов и уменьшает приток крови к конечностям. Признаки обморожения и переохлаждения: вялость, бледно-
синюшный цвет кожи, отсутствие чувствительности или сниженная чувствительность на поврежденных местах, которые потом начинают сильно болеть. Не всегда следует растирать замерзшие конечности, и ни в коем случае нельзя опускать их в горячую воду.
Пострадавшего надо переодеть в сухую одежду, дать выпить чай, теплое молоко или бульон. Это первичная помощь до приезда врачей, к которым обязательно надо обратиться.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также