Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прививка похожа на укус комара

Газетный выпуск № 2021_005
19 января 13:38 Коронавирус

Наш корреспондент прошел вакцинацию от коронавируса и делится своими впечатлениями.

В минувший четверг меня пригласили на вакцинацию от COVID-19. Это событие привело часть моего ближнего круга – родственников, друзей, знакомых – в состояние, близкое к испугу. Посыпались советы не спешить, подумать, пройти полное обследование, понаблюдать за результатами вакцинации других. Мол, возраст 60+ способствует неприятным сюрпризам со здоровьем.
Но я в больнице редкий гость. Средняя степень близорукости и гипертония не причина уклоняться от вакцины. Да и профессиональная привычка делиться с читателями своими ощущениями по поводу событий, разумеется, взяла верх. Потому в указанное время отправился в областной кожно-венерологический диспансер, где располагался пункт вакцинации для желающих получить медицинскую услугу из так называемой группы риска. Сами медики включили в нее и журналистов, вынужденных из-за специфики профессии контактировать со многими людьми.
Что понадобилось сделать для начала? Я заполнил анкету, расписался в положенных документах касаемо добровольного согласия на процедуру. Медсестры измерили температуру тела и кровяное давление, сатурацию. Везде – норма. В очереди маяться не пришлось. Весь процесс расписан чуть ли не поминутно. Сел, оголил руку до плеча. Сам укол по ощущениям напоминал укус комара. Мазок ваткой, смоченной спиртом, и нашлепка бактерицидного пластыря. Все. Следующий!
Напоследок всем «уколовшимся» раздали памятки с рекомендациями и телефоном горячей линии. Внимательно прочитал текст, особенно в части возможных побочных действий. Было рекомендовано в том числе «в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении и отечности, болезненности места вакцинации принимать антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации принимать нестероидные противовоспалительные средства».
«А что такое нестероидные противовоспалительные средства?» – спросил я у медсестры, поскольку в названиях лекарств абсолютный невежда.
«Парацетамол. Одной таблетки на ночь должно хватить», – ответила та.
Как я ни прислушивался к реакции своего организма на проникновение в него вакцины, парацетамол не понадобился ни в четверг вечером, ни в последующие дни. Ни озноба, ни головной боли, ни тошноты. Аппетит более чем нормальный, характерный для меня в любые дни недели. Очевидно, возможное не всегда является обязательным…
Уже в субботу немного нарушил медицинские рекомендации. В рамках семейных обязанностей перетаскивал новый шкаф. Никаких изменений не заметил. Правда, особо физически не напрягался. Ежедневная гимнастика, которую привык делать с утра, больше усилий требует.
Ношу, как диктует нынешняя обстановка, в магазинах и транспорте маску, мою руки. В начале февраля получу второй компонент вакцины. Уверен, что к марту без всяких неприятных последствий буду полностью защищен от случайного заражения ковидом.
Борис КИРЯЕВ


Пишет Екатерина | 11 Фев 2021 17:36
Я тоже сегодня прошла вакцинацию, мне 63 года. Первый день- к вечеру немного поднялась температура до 36,8, мышцы чувствуют себя так,как будто я перезанималась физзарядкой,в остальном полёт нормальный как сказали бы космонавты. Вторую вакцинацию буду делать 04 марта 2021г.

Обсуждение ( 1 комментарий )

Читайте также