Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Восемь вопросов о вакцинации от COVID-19

Газетный выпуск № 2021_005
19 января 2021 13:36 Актуально

На вопросы отвечают ведущие курские медики

С 18 января во всех регионах России, включая Курскую область, началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Прививать планируется всех желающих, кроме несовершеннолетних.
Об особенностях прививочной кампании курянам рассказали главный санитарный врач области Олег Климушин, заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Ирина Забелина, главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения региона Олег Девянин, главврач областного кожвендиспансера Михаил Лукашов и другие специалисты.
Мы выбрали самые актуальные темы из затронутых в ходе более чем часовой беседы.

Куда обратиться, чтобы сделать прививку?
По словам первого заместителя председателя комитета здравоохранения Курской области Ирины Забелиной, с 18 января началась запись на вакцинацию через портал госуслуг, прививка для всех абсолютно бесплатна и делается добровольно.
– Пока запись желающих ведется в ручном режиме в поликлиниках, – сказала Забелина. – Как только поступит вакцина, тех, кто записался, будут приглашать. В разработке – возможность записаться через кол-центр. В районах прививочные пункты будут разворачиваться на базе ЦРБ. Кроме того, Минздрав дал рекомендации оборудовать выездные прививочные пункты, что на территории области уже делается.

Какая вакцина используется
для прививок?
Что касается самой вакцины, в нашу область в ближайшее время будет поставляться только «Спутник V».
– Второй российский препарат «ЭпиВакКорона» уже поступает в некоторые регионы, – сообщил начальник управления организации и развития медицинской помощи областного комитета здравоохранения Евгений Гориводский. – Курская область тоже подала заявку на поставку этой вакцины, но информации о точных сроках пока нет.
По словам главного санитарного врача Олега Климушина, наш регион в конце прошлого года был определен как пилотный по применению «ЭпиВакКороны»:
– Возможно, что скоро она в небольшом количестве поступит, чтобы мы могли привить людей из отдаленных уголков области, поскольку эта вакцина не требует соблюдения строгого температурного режима.

Можно ли после прививки
заразить окружающих или заболеть?
– Вакцина – это не сам вирус, она не может вызвать заболевание ни у кого из привитых, – рассказал главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения региона Олег Девянин. – Безопасность «Спутника V» доказана, но могут быть побочные реакции: повышение температуры, недомогание, покраснение в области инъекции или болевые ощущения. Но они, как правило, проходят в течение суток-двух и без последствий. Так что бояться, что от вакцины можно заболеть коронавирусом, не стоит.
При этом человек, сделавший прививку, может быть переносчиком ковида, но не из-за прививки, а из-за попадания живого вируса в организм из окружающей среды.

Куда обращаться, если прививка оказалась проблемной?
По словам главврача кожвендиспансера Михаила Лукашова, на базе медучреждения работает горячая линия, где принимают звонки о нежелательных проявлениях после вакцинации (тел. 8(4712)407-000):
– На этот номер поступило всего несколько десятков звонков, они касались таких моментов, как температура, болезненность после укола. У нас также есть информация, что вторым компонентом не привилось шесть человек: они заразились коронавирусом, но, естественно, не от прививки, а заболели практически сразу после первой инъекции. И протекала инфекция у них в очень легкой форме…

Нужна ли дополнительная подготовка к прививке?
По словам медиков, есть определенные моменты, при которых вакцинацию стоит проводить с осторожностью, и это касается людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, эндокринными заболеваниями.
Необходимо, чтобы такие заболевания находились в стадии компенсации, то есть, прежде чем прививаться, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Одним из временных противопоказаний к прививке является наличие острой фазы заболевания или обострение хронической болезни. По словам главного инфекциониста области Олега Девянина, перед вакцинацией каждый желающий привиться проходит осмотр на отсутствие каких-либо противопоказаний.
– Если есть реакция организма, это ни в коем случае не заболевание, так бывает и при других прививках, и связано это с ответом иммунной системы, – предупредил Девянин. – Поэтому пить лекарства против аллергии перед прививкой не стоит, если нет специальных показаний. Все препараты, которые подавляют иммунную систему, в этот период вообще принимать нежелательно, иначе иммунитет будет вырабатываться менее эффективно.
После прививки необходимо по-прежнему соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности, держать дистанцию, мыть руки, носить маску, избегать контактов с заболевшими людьми.

Надо ли перед прививкой сдавать тест на антитела?
В самом начале вакцинации действительно требовалось сдавать тест на антитела, но связано это было с тем, что вакцина поступала в малых количествах и в первую очередь привить надо было тех, кто на тот момент не имел иммунитета против коронавируса.
– На протяжении уже достаточно большого промежутка времени ведется наблюдение за переболевшими коронавирусом, – рассказал Олег Девянин. – Данные говорят, что иммунитет может сохраняться в течение полугода. Как правило, через шесть месяцев он ослабевает до такой степени, что возможны повторные заражения. Поэтому и в рекомендациях этот срок значится как промежуток, в течение которого можно не прививаться после ковида. Но это не значит, что нельзя прививаться: даже если есть антитела, вреда от прививки не будет. Прививочный компонент поможет повысить стойкость иммунитета.

Когда может понадобиться повторная вакцинация?
По словам Евгения Гориводского, антитела при правильном проведении двух этапов вакцинации будут выработаны на период до двух лет:
– Поскольку вакцина внесена в национальный календарь прививок, вакцинация будет проводиться постоянно. Кратность прививки от ковида будет ясна, когда привьется порядка 60 процентов населения.
Олег Девянин добавил, что сейчас стоит задача привить 60-70 процентов населения – это позволит создать коллективный иммунитет и предотвратит развитие эпидемии:
– А в целом, если брать по аналогии с другими прививками, когда процент вакцинированности по различным инфекциям достигает 95 процентов, то циркуляция вируса, как правило, прекращается.

Когда будет побеждена пандемия?
– Победа над пандемией возможна двумя путями, – считает Олег Климушин. – Переболеть всем, что категорически невозможно, поскольку это огромные человеческие потери, или же привиться. Я думаю, что второй путь куда более безопасен и эффективен для общества. Многое зависит от того, как мы с вами отнесемся к собственной безопасности, насколько будем дисциплинированными. Поэтому я призываю относиться к вопросам вакцинации против коронавируса со всей серьезностью и не слушать антипрививочников.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также