Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что такое киберпатруль, и с чем он борется

Газетный выпуск № 2021_007
22 января 12:07 Молодая Гвардия

Странички юных пользователей соцсетей (с 16-летнего возраста, а то и раньше) внимательно просматривают не только друзья и случайные посетители, но и весьма сомнительные личности. По постам в социальной сети «ВКонтакте» вполне можно составить впечатление о человеке и понять, насколько он перспективен для использования в своих целях.

«Психологи»
из Всемирной сети
До поры до времени молодой человек просто не понимает, что с ним «работают». Своего рода фильтром от злоумышленников должен стать проект «Киберпатруль», который с 2014 года реализуется студентами Курской академии госслужбы. 30 ребят выявляют в интернете опасную информацию, проводят профилактические встречи в школах, высших и средних учебных заведениях.
– Опытные психологи деструктивных сообществ изучают и анализируют информацию владельца странички: его друзей и подписки, посты, фото, видео. Так они считывают личность человека, делают вид, что разделяют его вкусы и взгляды, входят в доверие, – говорит руководитель проекта «Киберпатруль», студент 4 курса Никита Цыбуля. – Триггером, то есть спусковым крючком, могут стать даже пристрастия в музыке. Новые «друзья» умеют льстить и обещать. Мечтаешь о новой модели гаджета? С твоими талантами можно легко заработать не только на смартфон, но и на автомобиль, квартиру…
«Хватит искать, пора работать», «увеличь достаток», «воплоти свою мечту» – банальные призывы из рекламных роликов. Но когда они начинают сыпаться в личном общении, то производят эффект. Характерная особенность: обещая баснословные заработки, работодатели не требовательны. Отсутствие образования, опыта работы и несовершеннолетний возраст «работников» их не беспокоят. Об условиях и характере работы можно узнать по ссылке. А там инструкция для закладчика наркотиков.

Закрой профиль!
– В 2020 году мы провели около 30 профилактических мероприятий, – рассказывает «патрульный» Никита Цыбуля. – Мы предостерегаем ребят от реагирования на сомнительные комментарии, участия в подозрительных интернет-полемиках. В соцсетях у меня закрытый профиль, все заявки «в друзья» я проверяю. Не советую добавлять «в друзья» людей без личной фотографии, с никнеймом вместо фамилии и имени. Подозрительный момент – страничка с минимумом информации о владельце и постами, размещенными за один-два дня. Еще момент, который должен насторожить, – отсутствие общих друзей. При общении в интернете следует проявлять осторожность и не отвечать на такие заявки.

КСТАТИ:
В прошлом году проект «Киберпатруль» стал победителем Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Сейчас актуальна профилактика мошенничества. Совместно с УМВД России по Курской области активисты проекта занялись рассылкой информации о мошенничествах. Желающие включиться в проект могут обратиться в его группу в соцсетях.

 

На чужом несчастье
За год «Киберпатруль» выявил более 300 страниц с опасным контентом. Информация о них направляется в правоохранительные органы, и если подтверждается, их блокируют. В большинстве это реклама наркотиков и предложения стать распространителем.
– Наркотики сломали жизнь многим молодым людям, среди них есть и мои знакомые, – говорит Никита. – Я живу в Северо-Западном микрорайоне Курска. Знаю, вернее, знал нескольких молодых людей, которые погибли от наркотиков, не дожив до 25 лет. А когда-то мальчишками играли во дворе, все были здоровы, полны сил. Знаю и студента одного из вузов, который хотел помочь родителям и стал закладчиком. Ничего заработать он не успел, полицейские задержали его, когда он делал тайник с наркотиками. Его приговорили к четырем годам лишения свободы. Ребятам мы объясняем, что это перспективы всех сбытчиков.
«Благодетели» об этом не говорят, а ведь у полиции накоплен большой опыт по поиску «закладчиков». Как правило, их вычисляют в самом начале «карьеры». Один из самых удачливых заработал на шубу маме. Но не успела женщине порадоваться этому подарку, в квартиру пришли полицейские…
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также