Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курских ветеранов поздравят с 77-ой годовщиной снятия блокады Ленинграда

22 января 15:29 Общество

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады его немецко-фашистскими войсками. Почти 900 дней город защищало порядка 1,5 миллионов человек.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, на сегодняшний день в Курской области проживают 35 человек, переживших блокаду.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда немецкая армия захватила Шлиссельбург, замкнув кольцо вокруг Ленинграда. С севера блокаду Ленинграда осуществляли финские войска. Не все смогли уехать заранее. Когда же немецкая артиллерия начала вести постоянные обстрелы, что произошло уже в первые дни блокады, покинуть город стало практически невозможно.

Ввод продовольственных карточек был сделан сразу – в течение первых дней. Нормы продуктов были рассчитаны исходя из минимума, который не позволил бы человеку просто умереть. В декабре появилась возможность доставлять грузы в Ленинград по льду Ладожского озера. С 25-го декабря нормы начали повышаться, но сотни тысяч ленинградцев уже погибли.

18 января 1943 года в результате наступательной операции “Искра” была прорвана блокада города Ленинграда, но осада города продолжалась до января 1944 года. В январе — феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220—280 километров от южных рубежей города. 27 января отмечается День полного освобождения Ленинграда от блокады.

Проживающих в Курской области и переживших блокаду Ленинграда в преддверии праздничного дня поздравят представители областной, городских и районных администраций.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курский губернатор посетил блокадников
28 января 09:48
Курский губернатор посетил блокадников

Вчера, 27 января, губернатор Курской области Роман Старовойт побывал в гостях у жителей блокадного Ленинграда, которые сейчас живут в Курске.