Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Морозы добрались до курских школьников

Газетный выпуск № 2021_007
22 января 11:18 Образование

Температурный режим в образовательных организациях – вопрос острый, особенно когда за окном -20 градусов.

В соцсетях куряне жалуются на холодные классы в школах. В частности, появилась информация о том, что в школе №28 дети ходят в куртках, а температура воздуха в классах всего 5 градусов тепла. А в школе №52 ученики мерзнут даже в сапогах и двойном слое теплой одежды. В образовательных организациях отметили, что температура в зданиях соответствует нормам.
Конечно, с трудом верится, что уроки проводили при 5 градусах. С проверкой в учреждения выехали представители и мэрии, и городского комитета образования.

Что делать, если температура ниже нормы
Решить проблему холода в школьных классах можно и без лишнего шума в интернете. Если заметили отклонение от нормы, обращайтесь с претензией к директору учреждения. Но только в письменном виде: устная просьба не имеет силы и подтверждения. Если же администрация не принимает мер, пора обращаться в Роспотребнадзор. Специалисты должны провести экспертизу, установить факт нарушения и выдать предписание для устранения нарушений. Последняя инстанция, куда можно обращаться, – прокуратура.

– В соответствии с договорами, которые образовательные организации заключили с Курским филиалом ПАО «Квадра», температура теплоносителя должна составлять 105 градусов. Однако фактически температура воды в подающем трубопроводе несколько ниже – до 96 градусов, – рассказал заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин.
В администрации Курска заверили, что с наступлением холодной погоды в школах и детских садах ведется ежедневный температурный мониторинг. В среднем температура воздуха в классах должна составлять 18-19 градусов – таковы требования СанПиН. Если же она падает ниже нормы, то школьников переводят в другие кабинеты.
В редких случаях, в условиях аномального похолодания, местная администрация может перевести занятия в дистанционный формат или вовсе их отменить. Ранее так и произошло во Льгове: 20 января температура воздуха за окном составила 25 градусов мороза – ребята остались дома.
Однако температурный вопрос может разрешить и сама погода. По прогнозу Курского гидрометцентра, в ближайшие дни температура воздуха днем будет составлять 1-3 градуса тепла.
Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также