Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Песок – отдельно, язва – отдельно

Газетный выпуск № 2021_007
22 января 09:41 Ситуация

Действительно ли добыча песка в Ворошнево представляет опасность?

Нарушений нет – такой вердикт вынесли сотрудники комитета природных ресурсов Курской области и областного управления ветеринарии после визита в поселок Ворошнево. Там они проводили осмотр места захоронения животного, павшего от сибирской язвы 35 лет назад.
Информация о том, что в поселке Ворошнево рядом с забетонированным участком, под которым находится остаток золы от сожженной туши, идет добыча песка, появилась в соцсетях. Это и стало поводом для выездной проверки специалистов.
Причина общественного внимания к этой теме более чем понятна – в нынешних эпидемических условиях любая информация о возможных очагах заражения воспринимается как повод для волнения. К тому же споры «сибирки» (так еще называют сибирскую язву), как известно, могут сохраняться в земле до 100 лет.
Однако в данном случае, заявляют ветеринары, волнения излишни – при осмотре установлено, что целостность земельного участка под захоронением и в радиусе 100 метров от него не нарушена. Это, к слову, подтверждают и местные жители в комментариях под соответствующими постами в соцсетях.
– В 1986 году в личном подсобном хозяйстве в поселке Ворошнево от сибирской язвы пало одно животное, – сообщили в областном управлении ветеринарии. – На специально отведенном участке на расстоянии 1,2 км от поселка труп животного был сожжен, а зольный остаток захоронен. С 1986 года по 2018 год на данном отрезке проводились мероприятия в рамках ветеринарно-санитарного надзора, лабораторный контроль почвы. В этот период возбудитель сибирской язвы не выделялся.
В 2018 году межведомственная рабочая группа признала захоронение не подлежащим ветеринарно-санитарному надзору. Такое решение было принято в связи с тем, что объект не является почвенным очагом сибирской язвы и не представляет опасности. По заключению специалистов, зольный остаток не относится ни к скотомогильникам, ни к сибиреязвенным остаткам, поэтому санитарно-защитная зона там не устанавливается.
– В Курской области последние случаи заражения людей сибирской язвой зарегистрированы в 2000 году у четырех жителей Медвенского, Курского и Октябрьского районов, принимавших участие в разделке туши павшей коровы без предварительного ветеринарного освидетельствования, – такая информация размещена на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области.
Всего с 1980 года и по настоящее время было зарегистрировано 29 случаев заболевания среди крупного рогатого скота в 9 районах области. Последний случай
заболевания животных зарегистрирован в сентябре 2009 года в Солнцевском районе.
Управление Роспотребнадзора по Курской области располагает документально подтвержденной информацией о 159 старых захоронениях сибиреязвенных животных на территории региона.
Места захоронений обвалованы, забетонированы и имеют обозначения на местности. На этих территориях запрещено пасти скот и проводить какие-либо работы, связанные с вскрытием почвы и перемещением грунта.
Что же касается добычи песка рядом с захоронением в Ворошнево, работы здесь ведет ООО «Энерготеплострой» – у компании есть соответствующая лицензия на пользование участком недр местного значения.
– Специалисты ООО «Энерготеплострой» работают в границах горного отвода в 120 метрах от места захоронения, – говорится на официальном сайте администрации области. – В настоящее время добыча песка в поселке Ворошнево находится на контроле в комитете природных ресурсов области.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также