Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пошли в библиотеку…

Газетный выпуск № 2021_007
22 января 13:28 История

Мы открываем серию публикаций об истории главных улиц Курска: знаменитые здания (в том числе снесенные по тем или иным причинам) и отношение к ним курян в разные эпохи. А начнем мы с одного из самых красивых перекрестков, во всяком случае, в былые времена, – там, где смыкаются улицы Ленина, Кирова и Уфимцева.

Весна 1943 года, перекресток улиц Ленина, Кирова и Уфимцева. Прямо – выгоревший дом №19
(в будущем – «дом с петухами»), справа – дом №17, в левой части фотоснимка – знаменитая булочная

Самым знаковым строением на этом перекрестке до самого сооружения ЦУМа было старинное здание областной библиотеки. Она открылась 16 мая 1935 года. Основой фонда стали книги, переданные из библиотек области и города, в том числе из Семеновской публичной библиотеки – всего около 200 тысяч экземпляров. В 1937 году работа областной библиотеки проверялась комиссией наркомпроса. В итоге появился приказ заместителя наркома Крупской от 16 мая 1937 года, в котором отмечались плохая укомплектованность библиотек марксистско-ленинской литературой, произведениями Сталина, антирелигиозной и оборонной литературой, отсутствие методических указаний по работе со сталинской конституцией. В результате репрессиям подверглись трое работников библиотеки, в том числе два директора: И.М. Александров и В.Н. Токмаков – оба погибли в сталинских лагерях, ныне реабилитированы…

Во время Великой Отечественной войны наиболее ценная часть фонда была эвакуирована в город Сарапул Удмуртской АССР. В сентябре 1941 года исполняющей обязанности директора библиотеки была назначена В.А. Якимова. Оставшись в оккупированном Курске, она сумела защитить библиотеку от произвола оккупантов, организовала работу оставшихся коллег, которые сумели уберечь книжные ценности от вывоза в Германию.
В 50-е годы началось строительство нового здания библиотеки, торжественное открытие которого состоялось в июле 1965-го.

Курск, февраль 1943 года. Солдаты 322-й дивизии движутся по улице Уфимцева.
На заднем плане – угол здания областной библиотеки, ближе – еще трехэтажный дом №17 на улице Ленина

Но коль уж речь идет о вышеназванном перекрестке, нельзя не упомянуть прямую предшественницу Курской областной – общественную библиотеку имени Семенова. Тем более что находилась она совсем неподалеку – между популярной среди курян булочной на углу улиц Кирова и Ленина и общежитием пединститута.

Курск, перекресток улиц Ленина,
Кирова и Уфимцева, областная библиотека
в 60-е годы

Курск, 1902 год, Николай II рядом
с домом №17. На заднем плане –

Здание, которое в конце позапрошлого века курский цеховой Е. П. Александров завещал для будущей курской библиотеки, простояло до 60-х годов и было сломано, когда под снос пошли все ближайшие строения, в том числе бывший кинотеатр «Смена» – на этом месте вырос большой девятиэтажный дом.
20 апреля 1894 года городская дума постановила учредить в Курске публичную библиотеку имени Федора Алексеевича Семенова. Событие приурочили к столетию со дня рождения ученого-самоучки. Это была первая в Курске публичная библиотека с читальным залом. Ее книжный фонд создавался в первую очередь за счет щедрых дарителей. Дарили ей книги частные лица и организации: Российская Академия наук, Русское географическое общество, Харьковский университет, пермская, астраханская, самарская, херсонская библиотеки… Но самым крупным дарителем оказался дворянин С. А. Фесенко, которому в городе принадлежала одна из самых первых частных библиотек – более десяти тысяч томов…

Развертка южной части перекрестка. Слева – дом №17 с магазином «Динамо» на первом этаже. 1953 год

В 1903 году на улице Чистой, ныне Кирова, открылся электротеатр «Мир», позже переименованный в «Пролетарий», а затем – во «2-е Совкино». Перед войной кинотеатр стал называться «Смена». После войны он возобновил свою деятельность и считался кинотеатром повторного фильма.

Перекресток улиц Ленина, Кирова и Уфимцева в конце 40-х годов

Дом №17 уже в наши времена.
Четыре этажа

Еще до революции на углу улиц Московской и Первышевского (Уфимцева) стояло нарядное трехэтажное здание губернского акцизного управления. После 1917 года в нем работал сначала губпродком, позже – областная прокуратура и комбанк. Тут же, во флигеле, в 30-е годы жил будущий великий композитор Георгий Свиридов. Здание сильно пострадало во время войны, в конце 40-х на основе старого началось возведение тоже трехэтажного здания, но теперь уже жилого. Вскоре дирекция завода «Аккумулятор» попросила горсовет надстроить за заводские средства четвертый этаж, чтобы поселить своих работников. Получившийся нарядным дом куряне немедленно окрестили: «Дом с петухами», «Тульский пряник», «Терем-теремок»… Закрепилось первое название.

Перекресток в начале 60-х годов. Дом №19 уже реконструирован

На углу Московской (Ленина) и Первышевской (Уфимцева) улиц еще до революции стоял трехэтажный дом №17. Уже в наше время его надстроили 4-м этажом. На первом этаже работал магазин, имевший глубокий подвал. В годы Гражданской войны здесь располагался Центральный красноармейский гарнизонный показательный клуб имени Ленина со зрелищным залом на 400 человек. На 2-м этаже был кабинет наглядных пособий, работали различные творческие секции, литературная студия. В годы НЭПа в здании размещался магазин «Автопромторга», его в 1927 году сменил аптечный магазин №1 (бывший Грошковского, ранее находившийся у Ильинского храма). Позже здесь был губсельбанк, затем контора газеты «Курская правда», после войны работали магазины: спорттоваров «Динамо», комиссионный и фототоваров.

Развертка части квартала улицы Ленина от перекрестка улиц Ленина, Кирова и Уфимцева. 1953 год

На пересечении улиц Ленина и Кирова долгое время до самого сноса зданий в связи с расширением центральной улицы работала одна из самых известных среди курян булочных. После освобождения города от оккупантов она первой приняла горожан, истосковавшихся по хорошему русскому хлебу.

Виктор КРЮКОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также