Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курское УФАС оштрафовало компании за «таран»

25 января 16:07 Происшествия

В Курской области заключали контракт на уборку государственных зданий и прилегающих к ним территорий. При проверке региональное УФАС установило нарушения антимонопольного законодательства.

Для вытеснения других участников торгов три компании применили так называемый “таран” – схему вытеснения с торгов других предпринимателей.

Стоимость годового контракта на клининговые услуги – 4,5 миллиона рублей. Сговорившись, «Проф-Эксперт», «Стройсервис» и «Сатурн» сработали на снижение цены. Две компании предложили такую стоимость услуг, которая добропорядочным подрядчикам была невыгодна, и те воздержались от участия в торгах. Из оставшихся троих две собиравшиеся работать за низкую цену компании отказались от своих предложений. Остался третий «таранщик», который и победил в конкурсе.

Однако эта организация низкой цены и не заявляла и взялась за заказ по реальной стоимости. Видимо, другие участвующие в сговоре организации рассчитывали на субподряд. Надо сказать, что все участники сговора зарегистрированы в других регионах и вытеснили они с конкурса курских предпринимателей. При этом заказ не выполнили. При проверке УФАС выявили факт сговора.

– В процессе рассмотрения дела об антиконкурентном соглашении в отношении «Проф-Эксперт», «Стройсервис», «Сатурн» участники сговора признали факт сговора, – сказали в Курском УФАС. – Это стало основанием для применения антимонопольным органом минимальной суммы штрафа в размере 100 тысяч рублей.

«Проф-Эксперт» пыталось обжаловать это решение в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Курской области признал назначение штрафа законным.

Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области лихач заплатил 59 штрафов
04 марта 11:15
В Курской области лихач заплатил 59 штрафов

В Курской области 26-летний житель Льговского района насобирал 59 штрафов за нарушения ПДД. Управу на любителя быстрой ездя нашли судебные приставы.