Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Транспорт в Курске поедет по принципу метро

Газетный выпуск № 2021_015
10 февраля 11:36 Дороги

В креативном пространстве «Веранда» представили проект концепции новой двухуровневой маршрутной сети Курской городской агломерации.

Представили пока в рамках пресс-конференции для журналистов, которые донесут полученную информацию читателям и зрителям. Дней через 15 пройдут общественные слушания, на которых новую схему обсудят более детально, со всеми её преимуществами и недостатками.

Опросили более 5 тысяч человек

Со стороны заказчика работ присутствовали заместитель председателя транспорта и автомобильных дорог Курской области Сергей Солдатенков и председатель комитета транспорта Курска Григорий Богачёв. От лица исполнителя на вопросы отвечали заведующая научно-исследовательским отделом комплексного развития транспорта НИИАТ (Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта) Татьяна Михеева и ведущий инженер этого отдела Андрей Попов.

По словам Татьяны Михеевой, работа проделана огромная.

– Она осложнялась тем, что началась пандемия COVID-19. И в этих условиях специалистами НИИАТ были изучены транспортные потоки на 100 точках действующей транспортной сети. Опрошены с помощью прямого интервьюирования и по телефонам 3300 жителей региона и 2200 – областного центра. От них получено 500 предложений. Мы в первую очередь хотели услышать курян и узнать их точку зрения на транспортную проблему. И не без их участия были выявлены самые острые моменты, – пояснила Татьяна Михеева.

Следует отметить, что процедуру обследования маршрутов часть перевозчиков встретила без особого восторга, нередко специалистов даже пытались не пускать в маршрутки, несмотря на наличие специального письма от администрации города. Очевидно, точное представление о пассажиропотоке, а значит, и о доходах не устраивало владельцев частных транспортных компаний.

Татьяна Михеева озвучила проблемы транспортной системы Курска. Это загруженность главных улиц города, несоблюдение расписания, большое количество подвижного транспорта малого класса, неудобный режим движения, высокий износ техники и трамвайной сети, слабые механизмы контроля перевозчиков, низкая доступность для маломобильных граждан, дублирование маршрутов.

Пазики уйдут на подвоз

Сотрудники столичного НИИАТ на основе собранной информации разработали новую схему. По их задумке, общественный транспорт должен действовать по принципу метро – комфортно, стабильно и с интервалом в среднем 5 минут. Ничего кроме удовлетворения такая организация вызвать не может. Внедряться она будет в два этапа. Первый – в 2021-2022 годах, второй – в 2023-2024.

За это время предстоит закупить новый подвижной состав, создать выделенные полосы, обустроить остановки, ввести новые способы оплаты проезда, разные виды проездных билетов.

Григорий Богачёв, председатель комитета транспорта Курска:

– 92 процента жилой застройки имеют доступ к общественному транспорту.

Маршруты поделят на магистральные, по ключевым направлениям, и подвозящие к ним. Магистральных маршрутов планируется пять, их будут обслуживать 28 единиц транспорта большой вместимости. Два из них внедрят уже в этом году. Пазики уйдут на маршруты подвоза. Пересадочных узлов задумано четыре: Западный, Южный, Восточный и Северо-Западный. Транспорт по магистральным маршрутам будет курсировать с 6:00 до 23:00. В Курске оборудуют 25 км выделенных полос для общественного транспорта. Они появятся на проспекте Кулакова, улицах Дзержинского, Красной Армии, Карла Маркса, Энгельса и Ленина в сторону Карла Маркса.

Вся сеть будет работать по регулируемому тарифу с предоставлением льгот. По карте цена проезда меньше. Бесплатные пересадки на маршрутах можно будет делать в течение 60 минут.

Многие куряне считают, что пересадки – это уязвимое место всей новой схемы. Дело в том, что сегодня общественные перевозки осуществляются и муниципальными компаниями, и частными. Как они будут делить доходы, получаемые от пассажиров в виде платы за проезд и от реализации проездных документов, ясности нет.

– К финансовому вопросу пока подходить ещё рано, – считает Сергей Солдатенков.

Андрей Попов, ведущий инженер НИИАТ:

– Крайне важно соблюдение расписания и интервалов. Раз в 10 минут должно подъезжать транспортное средство.

Татьяна Михеева, заведующая отделом НИИАТ:

– За счёт роста тарифов обновление подвижного состава вряд ли возможно.

Не забыли про трамвай

Троллейбусная сеть будет развиваться дальше. Предлагается построить линию на проспекте Дериглазова. Всего будет 5 маршрутов.

Не исчезнет и трамвай. Сейчас им пользуется 9-10 процентов пассажиров, и он убыточен. Несмотря на экологичность, трамвай дорог в текущем обслуживании и содержании всей сети. Но речь о полном закрытии не идет. Тем более в Курске есть места, где трамвай – единственный способ передвижения, туда никакие маршрутные автобусы не втиснутся по техническим причинам – им не хватит свободного пространства.

Маршрут №1 продлят до железнодорожного вокзала и будут мониторить, насколько он востребован. Исходя из этого примут решение о дальнейшем развитии сети. На это потребуется финансирование, но субсидии из федерального бюджета получить можно только на приобретение подвижного состава.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также