Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Область исследований

Газетный выпуск № 2021_015
11 февраля 2021 09:49 Инновации

Какими разработками занимаются курские учёные

В День науки в областной библиотеке имени Н.Н. Асеева прошла конференция в формате круглого стола на тему «Наука – региону».
Собрать в одном помещении представителей 10 вузов и 10 ссузов в условиях пандемии не представлялось возможным. Поэтому часть спикеров присутствовала на мероприятии удалённо, общаясь по видеосвязи.

Модератор встречи – заведующая кафедрой социологии КГУ доктор философских наук Евгения Когай – назвала текущий год для научного сообщества уникальным, поскольку Президент России Владимир Путин объявил его Годом науки и технологий. Это позволяет надеяться на серьёзные перемены.

– Сегодня мы пригласили учёных ведущих вузов региона, которые написали не просто статьи, а выпустили монографии с результатами исследований. Авторы монографий присутствовали в зале, остальные использовали видеосвязь. Обсуждали важнейшие достижения и проблемы. В том числе говорили о состоянии региональной медицины, о путях и способах её улучшения, озвучили и результаты социологических исследований, – пояснила Евгения Когай.

Сама Евгения Анатольевна рассказала об итогах группового исследования «Основания стратегического планирования развития территории: муниципальный уровень», проводимого по инициативе Общественной палаты Курской области.
Все сообщения вызывали интерес у слушателей как в зале, так и на «удалёнке». Кстати, научное сообщество в Курской области немаленькое. По словам заместителя председателя комитета образования и науки Курской области Ольги Харсеевой, почти две тысячи преподавателей высших и средних специальных учебных заведений занимаются научной деятельностью, активно вовлекая в неё студентов и аспирантов. Тенденцию к омоложению научных кадров отметили заместитель председателя Облдумы Роман Чекед и заместитель председателя Общественной палаты Людмила Дрёмова.

Космические спутники для Эквадора и Америки

Суперфиналист конкурса «Лидеры России-2020» – проректор по науке и инновациям ЮЗГУ Ольга Ларина – занимается сейчас созданием лаборатории светодиодов. Она отвечает за космические программы по запуску спутников с Эквадором, Центральной Америкой и Арменией. ЮЗГУ уже запустил несколько спутников для Эквадора с Университетом UTE, сейчас продолжается работа над общей космической программой. Также вскоре должна открыться космическая академия для школьников Центральной Америки и Эквадора.

– У нас уже есть договорённость о совместной работе по запуску спутника для дружественной нам страны. Формат сотрудничества сейчас прорабатываем, пока находимся на стадии подготовки соглашения о дальнейшей работе. Армения стремится продвигать космические технологии – сейчас им очень нужна поддержка специалистов, которую мы готовы предоставить, – сказала Ольга Ларина.

Большая часть докладов касалась вопросов гуманитарных наук, естествознания, медицины, экономики и социологии.
Например, декан филологического факультета Сергей Праведников выступил на тему «Лексикографический комплекс фольклорных текстов: сказки курского края». Профессор кафедры общей и биоорганической химии КГМУ Анатолий Хабаров поведал о методах правильного питания, гарантирующего долголетие и здоровье. Автору, между прочим, уже девяносто, а он бодр и полон оптимизма.

Доцент кафедры экономики и менеджмента КГМУ Ольга Власова поделилась изысканиями в сфере совершенствования внутреннего потенциала учреждений здравоохранения. Свои разработки творческая группа учёных кафедры направила в муниципальные больницы. Используются ли они на практике, пока неизвестно: обратной связи от медиков ещё нет.

Впрочем, обратная связь отсутствует не только в обсуждении способов организации лечебных процессов. Заведующий кафедрой технологии продовольственных продуктов и товароведения РОСИ кандидат технических наук Сергей Новиков выступил с докладом «Гибкие мелиоративные трубопроводы: проектирование, конструкции, расчёт, изготовление, эксплуатация». По его информации, эти самые гибкие конструкции уже активно используются в других регионах и ближнем зарубежье. Причём материалы для них производят в основном в Курской области. А вот выпуск полноценного продукта почему-то не наладят, хотя все возможности имеются. Остаётся надеяться, что в Год науки и технологий связь учёных с практическим производством окажется более результативной.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также