Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Подземные воды не помешают

Газетный выпуск № 2021_015
11 февраля 09:35 Общество

На месте снесённой пятиэтажки на Конорева, 20, в Курске построят десятиэтажный дом.

В конце 2016 года дом №20 на улице Конорева был признан аварийным и расселён. Угроза обрушения возникла из-за многочисленных трещин. Тогда высказывались предположения о том, что строение пострадало, так как находилось на территории скопления грунтовых вод.
На днях стало известно, что земельный участок предоставлен в аренду строительной организации «Инстеп» для возведения нового дома.
Как рассказала председатель комитета архитектуры и градостроительства города Курска Ирина Аникеева, были проведены инженерно-геологическая, инженерно-геодезическая и экологическая экспертизы. И только после получения итогов всех исследований застройщик приступил к разработке проектно-сметной документации.
По результатам инженерно-геологических изысканий в границах земельного участка обнаружено появление воды спорадического распространения преимущественно в мягкопластичных суглинках (они залегают на глубине до 5 метров); ниже выявлено наличие глины полутвёрдой, являющейся естественным водоупором.
Таким образом, водовмещающим грунтом является суглинок, он способствует распространению воды типа «верховодка». Подземные воды в границах земельного участка строительства на глубине до 23 метров не обнаружены.
В ООО «Инстеп» уточнили, что конструкция фундамента представляет собой единую монолитную плиту, позволяющую равномерно распределить нагрузку на основание и не допустить проникновения влаги в подвал. Само же основание является искусственной, уложенной специальным образом, послойно утрамбованной подушкой из щебня крупной фракции толщиной 800 мм. Применение искусственного основания из утрамбованного щебня позволяет не только вести строительство на участке с влажными грунтами, но и надёжнее передавать на них нагрузку от фундамента.
Помимо строительства, запланировано благоустройство территории. Предполагается озеленение, обустройство тротуаров с плиточным покрытием, пандусов, создание пожарного проезда. Будут предусмотрены парковочные места, рядом разместят детскую, спортивную площадки и территорию для отдыха.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также