Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля 12:05 Общество

В Георгиевском сквере прошла траурная церемония, посвященная Дню памяти войнов-интернационалистов и 32-ой годовщине вывода советских войн из Афганистана.

Почти десять лет длилась война в Афганистане — с 1979-го по 1989 год. Споры о необходимости ввода советских солдат на территорию воюющего государства ведутся до сих пор, однако ясно одно: война унесла более 15 тысяч молодых парней, многие из них остались инвалидами. Прошли афганскими тропами и 3 258 курян, 105 из которых не вернулись домой.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями. Ровно 32 года назад Афганистан покинула последняя колонна советских войск.

С 2011 года в России отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Курске память погибшим в афганской войне отдают в Георгиевском сквере, где в 1992 году в у западной подпорной стенки был установлен гранитный памятный знак в честь курян, погибших в Афганистане.

— Со временем основания нашего государства вопросы геополитики стояли во главе угла. Вспоминая события 80-х годов, мы переносимся в то время, когда наши военнослужащие несли службу в Афганистане. Это сложная страна на наших южных рубежах. Для защиты наших территорий туда были направлены наши войска, — сказал глава региона Роман Старовойт. – Я вспоминаю детство, когда гостил у бабушки и дедушки на проспекте Ленинского комсомола в Курске. Я гулял во дворе, когда одна из матерей получила извещение о гибели сына, она выбежала на улицу с криками. Поддержать ее вышел почти весь двор. Сегодня мы обязаны помнить тех, кто сделал нашу жизнь мирной.

Ирина Сидоренко, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также