Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Панк-рокер из Курской области стал священником и переехал в Арктику

18 февраля 09:52 Общество

Газета Тимского района Курской области “Слово хлебороба” поделилась с читателями историей тимчанина, который прошел путь от панк-рокера до священника.

Олег Куракулов был самым обычным ребенком: ходил в школу, увлекался астрономией, играл с друзьями после занятий. В 89-ом году перед 10 классом, впечатлившись причёской героя из фильма «Команда «33», Олег обратился к соседским девчонкам за помощью и сделал ирокез. Потом проколол ухо в тимской больнице и в школу ходил с золотой серьгой, пока однажды за свой образ чуть не пострадал от курского гопника.

В 90-х в Курске существовала Ассоциация независимой музыки. Там появился клуб «Аристон», который привлек внимание четырех тимских парней — Олега Куракулова, Владимира Куракулова (сейчас он директор Тимского краеведческого музея), Игоря Шалапинина (трудится на ниве строительства) и Евгения Останина (живёт и работает в Курске).

Сначала юноши играли на кастрюлях и ломаных акустических гитарах. Позже создали рок-клуб «Сумерки», который репетировал на первом этаже бывшего Дома пионеров. Группу назвали «Пиранья».

Олег, которого друзья звали Биллом, был вокалистом, продюсером и поэтом. Группа выступила в тимском спорткомплексе, затем, уже в 1993 году, в областном центре. Также тимские рокеры однажды выступили в Курске перед областным театром на Дне города. Побывали и на легендарном фестивале Monsters of Rock на поле аэродрома Тушино в Москве в 1991 году.

Прошло совсем немного лет, и вокалист Билл с того концерта стал Олегом Анатольевичем, директором школы в Кировке. Было непросто: детей надо было одевать, кормить, возить. Месяцами не платилась зарплата, не выделяли деньги на ремонт в школе. А из Тима в Кировку приходилось ходить пешком! Помогали, чем могли, родители и друзья, но продержался так Олег Анатольевич три года. Потом перевёлся в Тимскую среднюю школу преподавать историю и обществознание.

Первый религиозный вопрос возник у героя ещё в раннем детстве – что же есть бесконечность? Тимчанин хотел заглянуть за грань бытия.

Из-за длинных волос и бороды Олега Анатольевича частенько принимали за священника. Как-то встретился с батюшкой, ныне своим духовным отцом, покойным протоиереем Ильёй Твердохлебом, который в короткой беседе произнёс пророческие слова: «Ты должен быть среди нас!».

Друга Олега Анатольевича, знакомого тимчанам отца Евгения Ефанова, рукоположили в священники после учёбы в Белгородской семинарии. Наблюдая, как меняется человек под влиянием веры, герой осознал, что хочет так же.

Олег совмещал школьную и административную нагрузку с церковной жизнью. Учился читать на церковнославянском, алтарничал, выполнял церковные послушания. Параллельно работал народным заседателем в Тимском районном суде. Отговорить от поступления в семинарию пытались мама, друзья, ученики. Но в 2000 году началась учёба.

– По здоровью я не служил в армии, но год семинарии восполнил этот пробел. Бывший директор школы мыл полы в туалетах, жил в келье, где, как в казарме, обитали ещё 25 человек, из имущества — только короб под кроватью с ничтожными съестными припасами и тумбочка на двоих, — рассказал Олег Анатольевич тимской газете. — Там я прошёл своеобразную духовную и телесную фитнес-школу — сбросил 30 килограммов. С первого курса меня назначили старостой группы, тут-то мне очень пригодился опыт руководителя. Как-то меня наказали за горстку шелухи от семечек, оставленную нерадивым семинаристом на лестнице накануне приезда владыки. Месяц три раза в день я должен был мыть туалет и территорию размером примерно, как магазин «Пятёрочка» в Тиме. Первый раз мне удалось это сделать самому. А потом очень выручала братская помощь нынешних дьяконов и иереев Русской православной церкви Белгородской епархии. Там я нашёл самых настоящих и преданных друзей, с которыми не расстаюсь и по сей день.

В 2005 Олег получил диплом, параллельно работая в православной школе-интернате «Плёсково» в Подмосковье. А в 2011 совершил постриг и был рукоположен в иеромонахи. Сейчас отец Иоасаф служит в Арктике, в поселке Тикси. Там большие проблемы со связью и интернетом. Добираются до Тикси в основном самолетом. И это далеко не все трудности жизни: например, за килограмм помидоров вы заплатите около 400 рублей, а за 10 несчастных шурупов — 100.

Отец Иоасаф работал в посёлке учителем истории и обществознания в 2012‑2013 годах, технологии и ОБЖ в 2018-ом. Однажды ему удалось даже поработать на полярной станции, которая занималась наблюдением полярных сияний и космического излучения.

– Стал ли Тикси домом для отца Иоасафа? Он привык к полярной ночи и полярному дню, любовался Северным сиянием, собирал дары тундры, писал песни и стихи, освящал иордань в Северном Ледовитом океане для окунания, слышал от якутских детей теорию о своём «божественном бессмертии», продолжает выдерживать соперничество с духом тундры. Словом, священник с радостью смирения принимает свою миссию, стараясь нести свет и тепло веры в ледяную Арктику. А домом его всё равно остаётся наше Черноземье, – пишут коллеги из газеты “Слово хлебороба”. – А ещё с бывшими участниками «Пираний» пишут историю группы, которой позже обещали поделиться, так что с отцом Иоасафом мы ещё встретимся.

Фото: газета Тимского района Курской области “Слово хлебороба”



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также