Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области пройдет свыше 100 избирательных кампаний

18 февраля 23:00 Общество

В сентябре в Курской области планируются масштабные выборы – свыше 100 избирательных кампаний. Жителям региона предстоит избрать депутатов Государственной Думы, Курской областной Думы, представительных органов местного самоуправления. Всего около 1000 депутатов различных уровней – от сельского до федерального.

Важная законодательная новация – возможность электронного сбора подписей избирателей на выборах депутатов Курской областной Думы. Теперь партии и кандидаты имеют право собирать подписи избирателей, необходимые им для этапа регистрации, с помощью портала Госуслуг. Электронным способом может быть собрана половина от необходимого количества подписей.

В законодательство о выборах также внесены изменения, которые позволяют проводить голосование в течение нескольких дней, но не более трех. Это связано и с созданием удобных условий для голосования граждан, и с соблюдением мер профилактики распространения инфекции.

Правом голоса обладают 911 232 избирателя. Старт избирательных кампаний намечен на июнь. Уже сейчас в регионе идет подготовка. Как отмечает Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, на выборах будут применяться актуальные избирательные стандарты, которые позволят сделать избирательный процесс четким, открытым, понятным и удобным для избирателей и всех его участников: уже хорошо знакомый курянам правовой механизм «Мобильный избиратель», то есть возможность прикрепиться к удобному участку и проголосовать независимо от места своей регистрации; комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), чтобы ускорить процесс подсчета голосов избирателей, QR-код на итоговых протоколах участковых комиссий для оперативного ввода сведений в систему ГАС «Выборы» и подведения итогов голосования, видеонаблюдение в помещениях для голосования и в территориальных избирательных комиссиях; широкое общественное наблюдение: на избирательных участках будут работать не только наблюдатели от партий и кандидатов, но и наблюдатели, направленные Общественной палатой Курской области. Работа наблюдателей — важное условие для того, чтобы выборы прошли чисто, открыто и легитимно, и их результаты вызывали доверие.

Сегодня в рамках заседания Общественной палаты Курской области состоялось открытие штаба независимого общественного наблюдения за выборами.

Прозрачность выборов будут обеспечивать около 3000 наблюдателей. В структуру выборов включены все округа, включая муниципальные образования. Курская область стала одной из первых, где начал работу штаб независимого общественного наблюдения.

– На Общественную палату возлагается особая миссия, и сегодня мы демонстрируем свою готовность к процедуре выборов 2021 года, – сказал председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. – Избиратели должны знать, что к выборам подключены все общественные формирования. В качестве наблюдателей выступят представители общественной палаты, некоммерческие объединения, политические партии, ветеранские движения, отраслевые профсоюзы, могут присоединиться и рядовые граждане, все неравнодушные люди. Центром общественных формирований должен стать штаб. Используя эту платформу мы будем вести диалог с общественными формированиями и политическими партиями.

Елена ГАМОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также